СР, 10 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+22.2°C

На госуслугах появится сервис для быстрых и безопасных сделок с недвижимостью

В России разрабатывают сервис «Мое жилье», который позволит проводить сделки с недвижимостью без бюрократических проволочек. Минцифры России совместно с Росреестром создают единую онлайн-среду для всех участников рынка: покупателей, продавцов, интернет-агрегаторов объявлений, застройщиков, банков и госорганов.

Пользователи госуслуг смогут размещать объявления о продаже жилья на интернет-порталах, подтверждая права на него онлайн по ЕГРН. Покупатели смогут быстро узнавать все важные сведения, чтобы избежать рисков: проверить наличие обременений, информацию о зарегистрированных жильцах, наличие задолженностей по оплате ЖКУ и другие параметры.

Заключить сделку продавец и покупатель смогут полностью онлайн. С помощью специального конструктора можно будет составить договор купли-продажи, ипотеки или долевого участия по разработанным Росреестром формам. Пользователям станет доступна усиленная квалифицированная электронная подпись в мобильном приложении «Госключ».

«Сервисы, реализуемые Минцифры, позволяют гражданам не тратить время на решение бюрократических вопросов. Покупка квартиры – одна из наиболее сложных и ответственных жизненных ситуаций. Благодаря суперсервису «Мое жилье» граждане будут застрахованы от ошибок и юридических рисков при проведении сделок с недвижимостью, а также получат возможность пройти процесс сделки онлайн с минимальным контактом с государственными органами», — комментирует новшество замглавы Минцифры России Дмитрий Огуряев.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus