СБ, 6 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+19.5°C

Годовая инфляция в России сохраняется на уровне 15,3%

Инфляция в России в годовом выражении с 23 июля по 1 августа замедлилась и составила 15,3%. Такие данные приводит Минэкономразвития.

Как говорится в сообщении Минэкономразвития, основной вклад в замедление инфляции внесло удешевление продовольственных товаров за счет снижения цен на плодоовощную продукцию.

«Снижение цен на плодоовощную продукцию несколько ускорилось (минус 3,89% после снижения на 3,65%). На продукты питания, за исключением плодоовощной продукции, фиксируется околонулевой рост цен. Продолжается снижение цен на мясопродукты, масложировую и молочную продукцию, яйца, а также макаронные и крупяные изделия. Вместе с тем возобновился рост цен на сахар», — отмечается в докладе министерства о текущей ценовой ситуации.

На электро- и бытовые приборы снижение цен замедлилось, а на строительные материалы — ускорилось. При этом предметы личной гигиены стали дороже. Также цены еще выросли легковые автомобили. На бензин цены не растут вторую неделю подряд.

По итогам 2022 года текущий официальный прогноз Минэкономразвития предполагает инфляцию на уровне 17,5%, однако ожидания планируют пересмотреть в сторону понижения. ЦБ в июле уже скорректировал свой прогноз по инфляции на этот год до 12-15% с 14-17%.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus