ПТ, 19 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+22.2°C

«Я не человек войны, я просто хочу, чтобы было по закону ислама»: имам Нижнетагильской мечети о разладе в мусульманском мире

Главу нижнетагильской мусульманской религиозной организации «Махалля» обвиняют в нелегальном бизнесе и отстраняют от должности. Об этом сообщила телекомпания «Вести Урал». Сам имам Фанис Галиев подтвердить такую информацию не смог, поскольку узнал об этом от журналиста ИА «Все новости».

Ссылаясь на источник в силовых структурах, «Вести Урал» рассказали, что имам-хатыб мусульманской организации Нижнего Тагила занимался поборами с прихожан, организовав незаконный похоронный бизнес. Из его личного кабинета изъяли 23 книги, признанные в России экстремистскими, которые он якобы собирался распространить. Имама привлекли к административной ответственности, а Центральное духовное управление мусульман России снимает его с должности главы нижнетагильской мечети.

Фанис Галиев услышал об этом решении от ИА «Все новости» и очень удивился. По его словам, он по-прежнему продолжает вести духовную деятельность.

«Мне нужен указ верховного муфтия России, который назначил меня до 2023 года, и народ избрал меня. Я ничего не подтверждаю. Вот на стол положат мне бумагу, что снят с должности, тогда я соглашусь. И то продолжу ходить в мечеть. Я не человек войны, я просто хочу, чтобы было по закону ислама, по шариату», — заявил Фанис Галиев.

По словам лидера тагильских мусульман, у него действительно изъяли книги, и он уже выплатил штраф по административной статье. Но сам имам не видит в этих изданиях ничего крамольного: они продаются в открытом доступе. По его мнению, оценку такой литературе должны давать эксперты мусульманского богословия.

«Они продаются в открытом доступе в Казани, например, и даже в Екатеринбурге. Коран скоро запретят уже. Я даже не знал, что они экстремистские, там изречение пророка, жизнеописание. Постоянно все меняется. Сборник молитв «Крепость мусульманина»* уже раза три туда-сюда меняли – то экстремистская, то нет», — говорит имам.

Фанис Галиев окончил Казанский исламский университет. В Нижний Тагил приехал в начале двухтысячных. Обитель для местных мусульман расположена в бывшем детском садике на Красном Камне по улице Восточная. Каждые выходные на службе собираются сотни человек. 20 лет имам вел службы, но три года назад, говорит он, начались нападки на его персону.

«Кто-то хочет устранить меня любыми путями. Но меня из веры не вытащить – это однозначно. Я честно жил и буду честно жить. За мной народ стоит. Если мне народ доверяет, значит, будем работать. Уберут здесь, значит, будет что-то другое», — считает Фанис Галиев.

*Издание включено Минюстом в Федеральный список экстремистских материалов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus