ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+5.3°C

Минцифры предложило собирать биометрию россиян без их согласия

Минцифры предложило собирать личные данные россиян для единой биометрической системы (ЕБС) без их согласия. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на поправки к проекту приказа ведомства, которые уже отправили в аналитический центр при правительстве России.

В документе уточняется, что согласия субъекта данных на сбор и актуализацию биометрии в ЕБС и «иных информационных системах, обеспечивающих идентификацию и/или аутентификацию с использованием биометрических персональных данных», не потребуется.

В пояснительной записке авторы поправок ссылаются на то, что размещение биометрии из ЕБС и иных информационных систем без согласия субъекта отныне закреплено в поправках к закону «Об информации», которые приняли 6 июля.

Кроме того, поправки упрощают передачу данных из любых информационных систем (например, банков) в ЕБС. Если раньше для передачи в ЕБС необходимо было, чтобы «слепок» содержал лицо и голос, то теперь, если биометрические данные содержат только изображение лица или голоса, то они все равно будут размещаться в государственной системе.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus