ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.9°C

В Нижний Тагил привезут ретро-трамваи

У Нижнего Тагила появится собственный экскурсионный ретро-трамвай. Первый вагон привезут на днях. Не исключено, что на нём будет передвигаться делегация, которая приедет поздравить город с 300-летием. Об этом на пресс-конференции рассказал мэр Владислав Пинаев.

«Один из вариантов [передвижения] – это ретро-трамвай. Он должен в среду-четверг прийти. Если успеем его нормально обкатать. Один из двух трамваев, всего их будет два. Это будет не маршрутный трамвай, а экскурсионный. То есть у центра развития туризма и МУП «Тагильский трамвай» появляется новая услуга – мы будем сдавать трамвай в аренду, устраивать экскурсии по городу. Можно будет проводить в вагоне какие-то мероприятия, в недружественных нам странах это практикуется давно. Например, выпускные можно будет проводить там. То есть передвигаться по городу, получая удовольствие, и еще узнавать историю города», — сообщил мэр.

Модель электротранспорта глава города не уточнил. Скорее всего, речь идет о вагоне производства екатеринбургского «Уралтрансмаша» на базе серийной модели 71-415. Из современного в нем – техническая начинка. А вот остальные элементы выполнены в ретро-стиле: деревянные сидения, кожаные ремни на поручнях, колесо, которое имитирует стоп-кран старинных вагонов. У рабочего места кондуктора расположен трос, который раньше использовался для связи с вагоновожатым: от троса срабатывает звонок в кабине водителя. Сам трамвай оформлен в коричнево-желтых тонах. Такой вагон стоит на 15-20% дороже, чем обычный.

«Это синтез дизайнерских тенденций ХХ века, воплощенных в новой форме. Длина вагона – 16,5 метров, количество мест для сидения – 29+1, общая вместимость – 199 человек. Новый трамвай объединяет в себе современное оснащение и передовые технологии, исполненные в ретро-эстетике. Ретро-трамвай может стать символом города, создать туристическую привлекательность, объединить историю и современность», – рассказывали ранее в пресс-службе завода-изготовителя.

  • 1/5

    Ретротрамвай. Фото: АО "Уралтрансмаш" 

  • 2/5

    Ретротрамвай. Фото: АО "Уралтрансмаш" 

  • 3/5

    Ретротрамвай. Фото: АО "Уралтрансмаш" 

  • 4/5

    Ретротрамвай. Фото: АО "Уралтрансмаш" 

  • 5/5

    Ретротрамвай. Фото: АО "Уралтрансмаш" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus