Взять под контроль стихийный лошадиный бизнес в Нижнем Тагиле оказалось не так просто, признался мэр Владислав Пинаев. Рабочая группа, созданная специально, чтобы решить проблему с копытными, так ни к чему и не пришла.
«Собрались мы все: налоговая, полиция и так далее. Нашли с горем пополам решение. На уровне руководителей всё порешали, все со всем согласились. Спустились на уровень исполнителей: ой – это нельзя, это не надо, так лучше не делать. В итоге дождусь кое-кого, еще раз соберемся, и я добью до конца проблему с этими конями, лошадями, свиньями и со всеми прочими. Реально тема больная, хоть сам ружье бери и… Но бедные животные-то не виноваты, вот в чем дело», – сказал Пинаев на пресс-конференции к 300-летию Нижнего Тагила.
Ни инспекторы по делам несовершеннолетних, ни ветеринарная служба не смогли придумать, как со своей стороны ограничить катание на лошадях и пони. Был вариант расставить дорожные знаки «Движение гужевого транспорта запрещено», но и эту идею отбросили.
«ГИБДД говорим – штрафуйте, это гужевой транспорт, знаки давайте поставим, что движение транспорта запрещено. Но их ведь надо поймать, доказать нарушение, составить административный протокол, это зафиксировать, пойти в суд, а потом выпишут штраф – 500 рублей. Вот эти пробелы… У меня лексикон заканчивается. На самом деле очень большой вопрос», – говорит мэр.
При этом глава города отметил, что в целом не против самого катания на животных, но эту услугу нужно предоставлять цивилизованно. Например, привязывать специальный мешок, чтобы копытные не оставляли «следы». Сейчас единственная мера, которая доступна властям – это профилактические беседы, но они особых результатов не дают.
«Это беда! Это провал в законодательстве, дырка! Сколько с этой дыркой ходил к депутатам думы, ко всем подряд, просил, чтобы внесли изменения! Ну елки-палки! <...> Сейчас только ходим и говорим:«Ай-яй-яй, ой-ой-ой». В этот День города, видимо, также будем ходить и делать вместе с полицией «ай-яй-яй» и автоматами пугать. Других вариантов нет», – подытожил Пинаев.
Проблема бесконтрольного катания на лошадях, пони и даже верблюдах волнует горожан много лет. Парк «Народный», набережная Тагильского пруда и территория у цирка периодически напоминают пастбища. Копытными обычно управляют несовершеннолетние, животные справляют нужду где попало, за ними никто не убирает. И такая «услуга» с юридической точки зрения практически не регулируется. По законодательству Свердловской области муниципалитет не может привлекать к ответственности владельцев вьючных и верховых животных. В июле созвали рабочую группу, в которую вошли представители мэрии, Роспотребнадзора, ветнадзора, полиции и других ведомств, чтобы регламентировать этот бизнес.