ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.8°C

Оперштаб объяснил, кому можно привиться от COVID-19 только первым компонентом «Спутник V»

Пройти полный курс вакцинации от коронавируса нужно людям из групп риска, остальным достаточно привиться первым компонентом препарата «Спутник V». В оперштабе объяснили особенности вакцинации в Свердловской области на фоне нового роста заболеваемости COVID-19.

Эпидемиологи рекомендуют уральцам прививаться двумя компонентами «Спутник V», особенно это касается людей старше 40 лет и тех, кто имеет хронические заболевания. Последовательная вакцинация позволит сформировать более высокий уровень иммунитета и даст надежную защиту против коронавирусной инфекции. Для других жителей, особенно имеющих различные медицинские показания, оптимальной станет профилактика COVID-19 именно первым компонентом вакцины.

Согласно клиническим испытаниям центра Гамалеи, препарат «Спутник Лайт» идентичен первому компоненту вакцины «Спутник V». Желающие привиться им против COVID-19 могут обращаться в любое медучреждение. Сделать это без предварительной записи можно, в том числе и в поликлиниках Нижнего Тагила. Специалисты Минцифры сделали возможным оперативное получение QR-кода уже после первой дозы вакцины «Спутник V». Всё это стало возможным после изменения инструкции препарата «Спутник V», в которой прописали возможность однократной вакцинации.

«Иммунитет после вакцинации формируется в течение 21 дня. В сентябре начнется вакцинация от гриппа, поэтому очень важно, чтобы свердловчане не игнорировали возможность и своевременно ревакцинировались от коронавируса», — отмечает главврач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Харитонов.

В России фиксируется очередной рост заражений ковидом. Только за минувшие сутки инфекция в стране подтвердилась у 35 809 человек, а в Свердловской области – у 642 жителей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus