ПТ, 7 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.9°C

В трамваях Нижнего Тагила разрешат совершать бесплатные пересадки. Объясняем схему

На последнем совещании в мэрии по работе общественного транспорта директор «Тагильского трамвая» Игорь Темнов анонсировал запуск в городском электротранспорте системы бесплатных пересадок. Теперь появились подробности грядущего нововведения.

По замыслу трамвайщиков, новая система, уже работающая во многих городах России, позволит сэкономить деньги тагильчан. При оплате проезда банковской или транспортной картой, которую пока разрабатывают, пассажир будет приобретать билет на одну поездку, который в течение определенного времени позволит один раз перейти на трамвай любого другого маршрута без доплаты. Пересаживаться можно будет на любых удобных остановках. Льготные тарифы сохранятся.

В «Тагильском трамвае» объяснили, как будет работать система бесплатных пересадок. Например, горожанин оплачивает проезд банковской картой. С момента прикладывания карты к терминалу у кондуктора начинается отсчет определенного времени (например, 50 минут — точное время интервала на бесплатную пересадку пока не объявили). В течение этих 50 минут прикладывание карты к терминалу уже в следующем трамвае будет без дополнительного списания средств. Полный тариф спишется вновь только в случае, если пассажир воспользуется картой на 51-й минуте и позднее.

Допустим, пассажиру необходимо добраться с Выи на ГГМ. Он садится в вагон маршрута №3 на остановке в этом микрорайоне — пусть это будет «Кинотеатр «Урал» — и оплачивает проезд. Затем горожанин со своим билетом доезжает до остановки «Музей» и пересаживается в нужный ему трамвай маршрутов №15 или №17, прикладывает карту к терминалу кондуктора и получает новый билет без доплаты. Система будет работать аналогично на любых других направлениях.

За отслеживание пассажиропотока будут отвечать специальные устройства — валидаторы. Именно из-за программного обеспечения для них внедрение системы затянулось почти на несколько лет. Запуск запланировали на середину сентября — начало октября 2022 года. В этом же году парк перевозчика пополнят восемь новых трамвайных вагонов.

«Долго эту тему вынашивали, этим вопросом занимались больше двух лет: то пандемия, то еще какие вопросы. Мы протестировали валидатор , который нас устраивает в плане программного обеспечения. Готовы будем с середины сентября или начала октября перейти полностью на эту пересадочную систему как инструмент безналичного расчета», — говорил на совещании в мэрии Игорь Темнов.

Сегодня бесконтактная оплата проезда предусмотрена только в электротранспорте, в то время как в маршрутках до сих пор приходится пользоваться наличными. Безнал в них должен появится до 1 января 2024 года. Руководители фирм-перевозчиков при этом требуют повышения тарифа за проезд с 22 до 26 рублей, чтобы покрыть затраты на выросшие в цене запчасти и комиссию за банковские операции при безналичной оплате.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus