ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+8°C

Жильцам дома-памятника на Вагонке разрешили оставить кондиционеры и остекление балконов

После капремонта дома по Ильича, 2 застекленные балконы и кондиционеры на фасаде будут сохранены. Навстречу жильцам пошло Агентство по охране памятников. Об этом мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев рассказал на выездном совещании по восстановлению объекта культурного наследия.

Один из последних в Нижнем Тагиле памятников эпохи конструктивизма был возведен 86 лет назад. С тех пор дом сильно обветшал, многие декоративные элементы частично или полностью разрушились, а жильцы жаловались на постоянно протекающую крышу. В июне 2022 года наконец началась реконструкция здания — ей за 73 млн рублей занимается ЗАО «Стройкомплекс». Компания имеет лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия народов РФ.

К сегодняшнему дню закончен капремонт кровли. Продолжаются работы по реставрации фасада. Строители восстанавливают утраченные элементы. До конца сентября нужно воссоздать первозданный облик строения 1936 года. После чего останется обновить подвал. По контракту все работы должны быть завершены до 31 января 2023 года.

«Продолжаем работы по устройству отмостки, выполняем ремонт подвала. Там осталось устройство перегородок, закрытие подвальных окон, штукатурка, шпаклевка», — рассказал генеральный директор по строительству «Стройкомплекса» Георгий Полевщиков.

Это пилотный для Нижнего Тагила проект по реконструкции жилого объекта культурного наследия. Поэтому в процессе возникает немало вопросов, в том числе, с уже существующим остеклением лоджий и кондиционерами на фасаде. По федеральному закону строители должны вернуть зданию первоначальный вид, а значит, никаких посторонних элементов быть не должно. Жители забеспокоились, но проблему удалось урегулировать.

«Объект действительно непростой. Но есть полное понимание подрядной организации, и с жителями налажен полный контакт. Сегодня Агентство по охране памятников пошло навстречу, поэтому вопрос с кондиционерами и балконами решен», — прокомментировал мэр Владислав Пинаев.

«Дом дирекции» — первый в Нижнем Тагиле жилой объект культурного наследия, включенный в программу капремонтов. Процедура подготовки к ремонту и реконструкции зданий с особым статусом более длительная и затратная. Помимо проектно-сметной документации, которая готовится собственниками на условиях софинансирования с муниципалитетом, необходимо провести комплексные научные исследования, получить положительное заключение историко-культурной экспертизы и согласовать документацию в Управлении госохраны объектов культурного наследия региона.

Здание, известное как «Дом дирекции», расположено в Дзержинском районе. Интересно, что по проекту 1934 года пилоны должны были венчать две атлетические фигуры рабочих, но авторы декоративной отделки заменили их двумя шарами. В разное время в доме по Ильича, 2 жили руководители «Уралвагонзавода» и Дзержинского района: первый директор Уралвагонстроя Григорий Зиновьевич Павлоцкий, директор Уральского танкового завода Юрий Евгеньевич Максарев, директор УВЗ Иван Васильевич Окунев, главный конструктор по вагоностроению Дмитрий Николаевич Лоренцо и другие выдающиеся люди Вагонки.

  • 1/6

    Капремонт дома по улице Ильича, 2 

  • 2/6

    Капремонт дома по улице Ильича, 2 

  • 3/6

    Капремонт дома по улице Ильича, 2 

  • 4/6

    Капремонт дома по улице Ильича, 2 

  • 5/6

    Капремонт дома по улице Ильича, 2 

  • 6/6

    Капремонт дома по улице Ильича, 2 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus