ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

«Живем во мраке и летом, и зимой»: жильцы девятиэтажки на ГГМ несколько лет страдают из-за разросшихся деревьев

В Нижнем Тагиле жильцы многоквартирного дома по адресу Дружинина, 59/2 уже несколько лет страдают из-за заброшенного палисадника. Клены и рябины разрослись до седьмого этажа, пышные кроны закрывают солнечный свет, и люди вынуждены жить в круглогодичном мраке. ИА «Все новости» разбиралось, что делать, если деревья мешают жить и как за вырубку не попасть под статью.

Нина Владимировна переехала в дом на Дружинина в 1978 году. По её словам, за 44 года ни разу никто не кронировал деревья. В результате клены и рябины разрослись так, что ветки упираются в окна.

«Деревья разрослись, много сушняка, сухих палок. Я живу на первом этаже, у меня постоянный мрак и холод и зимой, и летом. Их ни разу не трогали. Иногда скашивают траву», — жалуется жительница многоэтажки.

Главный эколог мэрии Лариса Носовская рассказала ИА «Все новости», что вырубка деревьев – это сложный процесс, который регулируется законом. Для спила или корчевания необходимо получить специальное разрешение, иначе грозит штраф. В многоквартирных домах уход за зелеными насаждениями – прямая обязанность управляющей компании. И если деревья мешают жить, то об этом первым делом нужно сообщить УК.

«Существует административный регламент по сносу зеленых насаждений, информация о нем размещена на официальном сайте Нижнего Тагила. В рамках административного регламента прописаны все мероприятия: сроки, порядок, документы и так далее», — говорит Носовская.

Разрешение на вырубку можно получить в определенных случаях. Например, когда предстоит прокладка коммуникаций, строительство нового здания. Или если деревья нарушают световой режим в жилых и общественных зданиях, или ветвистые растения находятся в аварийном состоянии (наличие гнили, обрыв корней, опасный наклон более 30° от вертикальной оси, сухостойность, признаки наличия вредителей и болезней). После обращения специалисты отдела по природопользованию организуют обследование, определяют состояние деревьев.

«Если основание подтверждается, например, дерево признано аварийным, то мы выдаем разрешение на вырубку. Собственники деревьев уже самостоятельно принимают решение о методе сноса: своими силами, заключение договора с кем-то. Либо это будет кронирование, либо обрезка, снос», — объяснила Лариса Носовская.

Если деревья разрослись на территории частного сектора, то жильцы уже сами должны обращаться в отдел экологии. По словам Носовской, там помогут решить вопрос в рамках закона.

В управкомпании ООО «ГУК», которая обслуживает дом на Дружинина 59/2, заявили, что проблему уже начали решать. 22 июля выездная комиссия экологов осмотрела палисадник и выдала разрешение на спил. Но пока рано переходить к действиям. Во-первых, подобные работы необходимо проводить в осеннее-весенний период. Во-вторых, теперь сами жители дома должны провести собрание, согласовать вырубку и финансирование.

«Управляющая компания не против, но надо определяться, готовы ли собственники спилить целый ряд деревьев, второй момент – определение источника финансирования. Экологи разрешение выдали, но спил не производится бесплатно. Те работы, которые были приняты протоколом по содержанию текущего ремонта, мы выполняем, они первоочередные. Денег пока соответственно нет», — прокомментировал ситуацию директор УК Сергей Баландин.

Судя по расценкам, частные компании за спил дерева берут от 500 рублей. Стоимость зависит от метода, сложности процедуры, диаметра ствола. Также необходимо учесть дополнительные услуги: расчистку участка, вывоз, утилизацию порубочных остатков и так далее.

  • 1/2

    Вид из окна дома на Дружинина, 59/2 

  • 2/2

    Вид с улицы дома на Дружинина, 59/2 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus