ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+8°C

В ГУФСИН притормозили планы поселить осужденных рядом с тагильской школой

В ГУФСИН приостановили работу по открытию второго исправительного центра для осужденных на территории Нижнего Тагила. Он должен был заработать в 150 метрах от школы №90, что возмутило жителей соседнего микрорайона. Учреждение всё же запустят, но на базе предприятия в Верхней Туре, куда уже набирают сотрудников. Об этом ИА «Все новости» рассказал пресс-секретарь свердловского ГУФСИН Александр Левченко.

О готовящемся открытии исправительного центра для осужденных в здании бывшего общежития техникума по Черноисточинскому шоссе стало известно в начале июня этого года. Ожидалось, что в пятиэтажке разместят приговорённых к принудительным работам граждан. Как правило, это осуждённые за преступления небольшой или средней тяжести, а также за тяжкие, но совершенные впервые. Люди могли выходить в город на различные работы. Например, их привлекают к службе кондукторами в трамваях, дорожными рабочими и так далее. А в своём общежитии они самостоятельно обустраивают быт, готовят и ночуют. Такая практика уже есть в исправцентре при женской колонии №6 и она показала себя с самой лучшей стороны, уверены в ГУФСИН.

Но планам службы исполнения наказаний помешало недовольство жителей соседних жилых домов. Горожане посчитали, что их микрорайон ждёт разгул преступности, и назвали недопустимым соседство исправцентра со школой и садиком. Люди создали петицию на Change.org, которую подписали чуть более 1600 человек. К протестной волне присоединилась мэрия: оказалось, что власти не знали о задумке ФСИН.

Как рассказали ИА «Все новости» в региональном ГУФСИН, за последние годы на территории Среднего Урала под исправцентр предлагалось множество помещений. Но в большинстве случаев эти площади были непригодны для эксплуатации и требовали значительных вложений. Вариант с запуском центра на Гальянке показался идеальным, но сейчас ремонтные работы там приостановлены. Тем не менее, помещения остаются за службой исполнения наказаний и окончательная точка в этом вопросе еще не поставлена.

«Лучше предложений, чем в Тагиле, у нас не было. Это первое здание. Это брошенные помещения, которые на балансе стояли, а толку от них не было. Нам Тагил ещё предлагал помещения, но они нас не устраивали. В Тагиле мы прекратили работу, мы там сильно не разворачивались, не сказать, что мы там миллионы вложили. <…> На Черноисточинском шоссе размещались бы и осужденные женщины и мужчины, и наш спецназ, который сопровождает, этапирует, обеспечивает безопасность. С точки зрения защищенности школа [№90] была бы защищена лучше любой другой школы в Нижнем Тагиле», — комментирует Александр Левченко.

Но исправительный центр всё-таки появится, хоть и в другом формате. К открытию готовят участок при ИК №13 для экс-силовиков на базе Верхнетуринского машиностроительного завода. Его планируют запустить до конца 2022 года, а сейчас ведут ремонт и ищут персонал. Трудоустроить хотят около 100 человек, которые будут работать на предприятии токарями, сборщиками изделий из древесины, кузнецами-штамповщиками, малярами, электромонтерами по ремонту и обслуживанию электрооборудования, операторами станков с ЧПУ, транспортировщиками и подсобными рабочими.

Несмотря на критику в Свердловской области продолжат открывать центры для осуждённых, «от этого никуда не деться», уверены в ГУФСИН. Приговоренных к незначительным срокам нужно социализировать и создавать условия для возвращения к нормальной жизни. Уже сейчас, например, 95% контингента колоний-поселений работают за пределами учреждений, такая же практика – в исправительных центрах, где живут как приговоренные к заключению, так и люди не из колоний. За минувший год ни один из них не совершил тяжкое преступление, находясь на свободе. При этом они сосуществуют рядом с обычными людьми, которые могут об этом даже не подозревать.

«Они женятся, создают семьи, работают и получают зарплату, отправляют часть денег по решению суда в бюджет государству. То есть люди начинают жить свободным человеком. <…> У вас в доме, где вы живете, 100% проживают осужденные граждане. Это Тагил потому что, надо это понимать. Есть те, кто за убийство сидели, а потом хорошо себя вели и им смягчили наказание, и они тоже рядом с вами живут. И куда деть эти миллионы граждан, если брать Россию в целом, на остров что ли какой-то?» — говорит Александр Левченко.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus