ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+8.4°C

В Нижнетагильской филармонии появится новый дирижёр из оперного театра

28-й сезон филармония Нижнего Тагила начнёт с новым дирижёром. Музыкант из Екатеринбурга Роман Аранбицкий будет работать в оркестре «Демидов-камерата». Он уже провёл репетиции с коллективом, а официально вступит в должность 1 сентября.

По первому образованию Аранбицкий пианист, потом получил дирижёрско-хоровое образование, учился в консерватории, прошёл ассистентуру-стажировку. Профессиональный путь, дирижёрский в том числе, начинал в Екатеринбургском театре оперы и балета — как артист хора и руководитель детского хора, рассказал музыкант.

«Потом был хормейстером взрослого хора. После был филармонический период, тоже хоровой, связанный с работой в должности главного хормейстера симфонического хора филармонии, созданного в 2008 году при некотором моем непосредственном участии. Это был, так скажем, «хоровой период» биографии — точнее даже, «хоровая часть», потому что она никуда от меня не делась. В консерватории я продолжаю преподавать на кафедре хорового дирижирования, и хор небольшой у меня в консерватории тоже есть», — говорит Роман Аранбицкий.

Оркестровая история началась с поступления в Нижегородскую консерваторию. А дебют как симфонического дирижёра состоялся в Нижнем Тагиле в 2019 году. Потом был симфонический оркестр студентов консерватории. Сначала в качестве приглашённого дирижёра выезжал с ними на гастроли, затем три года в качестве руководителя оркестра консерватории. Выступал с ребятами в Москве в театре «Новая опера», на фестивале «Тремоло» в Тольятти.

А сейчас принял приглашение Нижнетагильской филармонии работать дирижёром в оркестре «Демидов-камерата». Раньше им руководил Владимир Капкан, который давно был знаком и с Романом, и с его родителями. И тогда, в 2019 году Владимир Иванович поддержал идею работы приглашенного молодого дирижера Аранбицкого с его коллективом.

Камерный оркестр «Демидов-камерата» Нижнетагильской филармонии основан в 2009 году. Одним из создателей был маэстро, дирижёр Владимир Капкан. У оркестра широкий репертуар, в основном это классическая музыка, но есть и романтические произведения, джазовые импровизации. Бесценным опытом для «Демидов-камерата» стали совместные концертные программы с дирижёрами и солистами, чьи имена стоят в ряду лучших музыкантов в мире исполнительского искусства.

  • 1/2

    Роман Аранбицкий / Нижнетагильская филармония 

  • 2/2

    Роман Аранбицкий / Нижнетагильская филармония 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus