ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+5.3°C

Умер Михаил Горбачев

Последний генсек ЦК КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни. Он умер «после тяжелой и продолжительной болезни». Его похоронят на Новодевичьем кладбище, рядом с женой Раисой.

О смерти экс-президента СССР сообщили в Центральной клинической больнице. По данным РБК, в последнее время Горбачев страдал от заболевания почек. Как сообщает Telegram-канал Mash, незадолго до кончины он приехал в больницу на гемодиализ. При жизни политик желал, чтобы его похоронили рядом с женой Раисой Горбачевой, которой не стало 20 сентября 1999 года. Ее могила находится на Новодевичьем кладбище в Москве. Дату похорон определит семья политика.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в Ставропольском крае. Окончил с отличием юридический факультет МГУ имени Ломоносова. Вступил в КПСС в 1952 году, с 1971 года был членом ЦК. Последний генеральный секретарь ЦК КПСС был избран на этот пост в 1985 году после смерти Константина Черненко. Он был главным идеологом гласности и перестройки. Первый и последний президент Советского Союза избран в марте 1990 года. В отставку Михаил Горбачев ушел после августовского путча 1991 года и подписания Беловежских соглашений 8 декабря. Лауреат Нобелевской премии мира 1990 года. После ухода с поста занимался общественной и литературной деятельностью. Основал Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд).

В 1996 году Горбачев баллотировался на выборах президента России, однако в первом туре набрал 0,5% голосов, заняв седьмое место. Второй тур завершился победой Бориса Ельцина.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus