ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+5.3°C

На НТМК внедрили цифровой подсказчик, помогающий снизить нагрузку на экологию

В рельсобалочном цехе металлургического комбината Нижнего Тагила заработал цифровой подсказчик. Система помогла ЕВРАЗ НТМК сэкономить миллионы рублей и снизить нагрузку на экологию, сообщает пресс-служба компании.

Благодаря внедрению цифрового подсказчика в рельсобалочном цехе на 8% в год сократили потребление газа при нагреве заготовок для производства стальных шаров и на 3% увеличили производительность участка. Нагрузка на окружающую среду снизилась более, чем на 2000 тонн диоксида углерода. Общий экономический эффект от внедрения инициативы составил около 90 млн рублей.

Экспертная система содержит статистические данные о технологическом процессе на шаропрокатном участке цеха, строит алгоритмы и дает рекомендации по выбору скорости проката шаров, об уменьшении или снижении нагрузки. Анализируя данные, система строит алгоритмы, которые использует технологический персонал для выбора оптимальных режимов работы оборудования.

Основные изменения коснулись расхода природного газа на печи для нагрева заготовки. Благодаря цифровой модели температура нагрева заготовок может оперативно изменяться. Сейчас цифровой подсказчик автоматически задает параметры, которые нужно установить на печи, затем печь автоматически регулируется и поддерживает заданную температуру. Ее вариативность снизилась на 50 градусов.

«Цифровой подсказчик позволил сэкономить комбинату 4,5 млн рублей на сокращении расхода природного газа, еще один экономический эффект в размере 85 млн рублей получен за счет повышения производительности. Сейчас цифровую модель дополняют данными, которые помогут улучшить качество стальных шаров. Для ЕВРАЗ НТМК и компании этот проект – еще один небольшой, но важный шаг на пути к “зеленому” производству», – отмечает директор по экологии дивизиона «Урал» Сергей Сергеев.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus