ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

НТМК заплатит штраф за загрязнение воздуха

Металлургический комбинат Нижнего Тагила наказали за загрязнение воздуха. Компании назначили административный штраф, рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

Как уточнили в инстанции, в основу разбирательства легли данные о загрязнении атмосферного воздуха в 20-х числах января 2022 года. Тогда Свердловский Гидрометцентр объявили в Нижнем Тагиле первую степень опасности из-за безветренной погоды. Параллельно Росприроднадзор взял пробы воздуха вблизи городских промышленных предприятий. Лабораторное исследование показало, что среднесуточное превышение ПДК по бензапирену было выше в 1,7 раза в охранной зоне в районе Балакинской лесобазы.

По факту нарушения экологических требований при эксплуатации предприятия 9 февраля на НТМК составили протокол по административной статье 8.1 КоАП РФ. 11 февраля компании назначили штраф в 20 тыс рублей. Это минимально возможный размер санкций – штрафы по этой статье для юрлиц могут достигать 100 тыс рублей. Комбинат безуспешно обжаловал постановление в Тагилстроевском райсуде.

Тогда представитель НТМК обратился в Свердловский областной суд, сочтя недоказанной вину компании. В вышестоящей инстанции постановили, что оснований для отмены решения нет.

«Вклад АО «ЕВРАЗ НТМК» в концентрацию ПДК по бензапирену в контрольно-расчетной точке в районе Балакинской лесобазы составляет 49,4%. Нахождение иных предприятий, оказывающих воздействие на атмосферный воздух в контрольной точке, не опровергает административного правонарушения обществом. Согласно данным ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в спорный период на территории Свердловской области были объявлены неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности. При этом технологическое оборудование предприятия работало в штатном режиме. Доказательств проведения АО «ЕВРАЗ НТМК» мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ, позволяющих соблюсти требования ПДК в контрольной точке, суду не представлено», — комментируют в облсуде.

Решение вступило в законную силу. ИА «Все новости» направило запрос в пресс-службу НТМК. На момент публикации заметки ответ не поступил.

Обновлено в 14:35. Комментарий пресс-службы ЕВРАЗ НТМК:

Протокол лабораторного исследования только фиксирует превышение предельно-допустимых концентраций по бензапирену, иные обстоятельства не выясняются. При рассмотрении результатов замеров не в полной мере учтен ряд существенных факторов, в том числе влияние деятельности других предприятий и источников выбросов, расположенных в районе контрольной точки Балакинской лесобазы, на превышение ПДК. Планируется дальнейшее обжалование решения Свердловского областного суда в кассационном суде.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus