ПТ, 7 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.3°C

Минздрав насчитал в России 1,2 млн алкозависимых

Почти 1,2 млн людей с алкогольной зависимостью насчитывалось в России в 2021 году, пишет «Интерфакс» со ссылкой на замминистра здравоохранения РФ Олега Салагая.

«У нас в 2021 году более 1 млн 190 тыс человек жило с синдромом зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы. Это цифра чрезвычайно большая», — сказал замглавы Минздрава на пресс-конференции.

Около 70% смертей от цирроза печени, 60% смертей от кардиомиопатии, почти половина летальных исходов от панкреатита связаны с потреблением алкоголя. Спиртное выступает серьёзным фактором риска в трудоспособном возрасте, констатировал Салагай.

При этом общее число алкоголиков в России падает с 2008 года. За это время благодаря, в том числе антиалкогольной политике в стране более чем на 40% сократилось потребление алкоголя. 14 лет назад потребление на душу населения достигало 18 литров чистого спирта. Подъём начался после революции 1917 года. Если в царской России потребление не превышало 4 литров, то в последующие десятилетия объёмы только увеличивались.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus