ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+8°C

Кураторы «Чистого воздуха» оценили, чем дышат на коксохимическом производстве НТМК

ЕВРАЗ НТМК посетил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков. В первый день он осмотрел доменную печь №7, конвертерный цех и ТЭЦ. А во второй побывал на коксохиме, на который из-за едкого запаха часто жалуются жители Нижнего Тагила.

Максим Корольков осмотрел те объекты, которые вошли в проект «Чистый воздух». Он отметил, что ЕВРАЗ выполняет все обязательства по снижению вредных веществ. В октябре на коксохимическом производстве планируют запустить теплообменник закрытого типа. Выбросы удастся снизить на 175 тонн в год. Технологическая вода после охлаждения коксового газа будет попадать не в градирню — охладительную башню, а сразу в специальную очистную установку. Благодаря новой системе вредные вещества, распространяющие неприятный запах, не будут попадать в атмосферу.

В общей сложности в экологические проекты «Чистого воздуха» ЕВРАЗ НТМК вложил 4 млрд рублей, количество загрязняющих веществ в воздух сокращено на 7,4 тыс тонн при плановом показателе на 6,5 тыс тонн.

«С одной стороны мы снижаем выбросы, с другой — должны убедиться, что те мероприятия, которые реализованы, будут показывать пониженное количество выбросов. Мы сегодня как раз смотрели источники, которые в ближайшие годы будут оснащаться автоматическими системами контроля выбросов. Государству это позволит контролировать [процесс] в режиме онлайн, население будет иметь информацию в режиме реального времени, какие выбросы от предприятия есть, и тоже со своей стороны контролировать. Надзорные органы смогут выявлять нарушения, даже во многом предотвращать такие ситуации, чтобы не допускать загрязнения воздуха, в данном случае в Нижнем Тагиле», — прокомментировал Максим Корольков.

До 2026 года планируется воплотить в жизнь еще два важных для города проекта, связанных с коксохимическим производством. Их цель — минимизировать распространение характерного запаха, который беспокоит тагильчан. Предстоит полностью заменить текущую технологию производства кокса на принципиально новую. Выбросов станет меньше на 150 тонн.

«Вторая идея – улучшить работу биохимической установки. Есть комплекс мероприятий, который позволит не только улучшить качество стока, но и уменьшить количество загрязняющих веществ примерно на 3 тонны. Биохимическая установка предназначена для того, чтобы улучшить качество той воды, которая формируется на коксохимической площадке, одновременно она будет снижать выбросы загрязняющих веществ», — рассказал директор по экологии дивизиона «Урал» ЕВРАЗа Сергей Сергеев.

Федеральный проект «Чистый воздух» придумали, чтобы улучшить экологию и снизить выбросы в атмосферный воздух. Участники проекта – 12 крупных промышленных городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Цель проекта снизить к 2024 году количество загрязняющих веществ не менее, чем на 20%, а к 2030 году — в два раза.

  • 1/5

    Руководители "Чистого воздуха" посетили ЕВРАЗ НТМК 

  • 2/5

    Коксохимическое производство ЕВРАЗ НТМК 

  • 3/5

    Коксохимическое производство ЕВРАЗ НТМК 

  • 4/5

    Коксохимическое производство ЕВРАЗ НТМК 

  • 5/5

    Руководители "Чистого воздуха" посетили ЕВРАЗ НТМК 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus