ПТ, 7 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.3°C

В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды «чайлдфри» среди детей

В Госдуму внести проект закона, запрещающий пропаганду идей «чайлдфри» («свободный от детей») среди несовершеннолетних. За распространение таких идей предлагают штрафовать. Документ размещен на портале нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта, депутаты-единороссы Эльвира Аиткулова и Римма Утяшева, предлагают приравнять идеи «чайлдфри» к информации, запрещенной для распространения среди детей. В пояснительной записке отмечается, что «в существующих условиях пропаганда сознательной бездетности ведет к деградации общественных институтов, вымыванию традиционных ценностных ориентиров, формирует обстоятельства для депопуляции населения». Также говорится, что эти идеи создают «основу деструктивного социального поведения <...>, что идет вразрез с традиционными семейными ценностями и государственной политикой» России.

Согласно проекту закона, для россиян предусмотрен штраф в размере до 3 тыс рублей, для должностных лиц — до 10 тыс рублей, для юрлиц — до 50 тыс рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Сайты, распространяющие идеи «чайлдфри», будут блокировать.

В поддержку запрета на распространение идей «чайлдфри» выступали сенатор Маргарита Павлова и депутат Госдумы Виталий Милонов. По их мнению, эти идеи угрожают рождаемости в России. По данным Росстата, за первые шесть месяцев текущего года рождаемость снизилась в годовом выражении на 6,3%.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus