ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+8°C

Продав «однушку» в спальном районе Москвы, можно купить пять квартир в Нижнем Тагиле

Продав «однушку» эконом-класса в спальном районе Москвы, можно купить пять квартир общей площадью 242 кв метра в Нижнем Тагиле. Об этом рассказали аналитики портала «Мир квартир», который подсчитали, сколько жилья в провинции можно приобрести в обмен на самую скромную жилплощадь внутри МКАД.

В среднем квартира на вторичном рынке Москвы, по данным «Мира квартир», стоит сейчас 16,9 млн рублей (около 317 тыс рублей за кв. метр). Но большинство москвичей и гостей столицы ютятся в типовых советских домах в спальных районах. Средняя однокомнатная квартира подобного типа стоит примерно 10,8 млн рублей. Эту сумму эксперты и взяли за начальную точку расчетов и посмотрели, на сколько «квадратов» в относительно крупных российских городах ее хватит.

«Если взять квартиру средней по России площади – 53 квадратных метра, то в таких миллионниках, как Нижний Новгород, Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Самара, Красноярск, Ростов-на-Дону, Воронеж и Пермь, собственник из столицы спокойно купит две квартиры на вторичном рынке. А в Омске, Волгограде и Челябинске – целых три», – отмечают эксперты.

В Кургане, по подсчетам специалистов, взятое за эталон столичное жилье можно обменять на четыре квартиры совокупной площадью 186 кв. метров, в Магнитогорске – 201 кв. метр, а в Нижнем Тагиле можно будет приобрести уже пять квартир или 242 «квадрата» жилплощади.

«Разброс цен на недвижимость в нашей стране очень велик. И если бы мы взяли не скромную «однушку» в спальном районе Москвы, а «трешку» в центре, либо квартиру класса «бизнес» или элитную, то число объектов, покупаемых в регионах, могло бы вырасти вдвое, а то и втрое. Москвич в российской провинции легко может стать «жилищным олигархом» – другое дело, что вряд ли он будет стремиться к этому», – рассказал гендиректор портала Павел Луценко.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus