ПТ, 7 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.3°C

Тагильский пруд окрасился малахитовым цветом. Рассказываем, с чем это связано

Гладь городского пруда Нижнего Тагила покрылась сине-зеленой пленкой. Она тянется от центрального фонтана до Демидовской дачи. «Все новости» узнали у главного эколога, с чем связано это явление и нужно ли его опасаться.

Фотографиями, на которых кромка Тагильского пруда приобрела неестественный цвет, поделились читатели. Они обеспокоены, насколько это безопасно для обитателей водоема.

«Что-то разлили в пруд, такая масляная плёнка на участке от «Демидов плаза» до Демидовской дачи. На данном участке водятся утки, что будет с ними — непонятно. Также это пятно источает неприятный запах», — делятся читатели.

По словам главного эколога мэрии Нижнего Тагила Ларисы Носовской, в городском пруду активизировались сине-зеленые водоросли. Это естественный процесс, связанный с погодными условиями.

«Когда у нас стоит засушливое лето, когда на протяжении долгих дней нет дождей — уровень воды падает по всем водным объектам. В таких условиях обостряют свою жизнедеятельность сине-зеленые водоросли. Ничего страшного, это просто физиологический процесс. Он прослеживается на водоемах Свердловской области», — объяснила начальник отдела по экологии и природопользованию Лариса Носовская.

Всё нормализуется, когда температура воздуха понизится, и в Нижний Тагил придут дожди. Но это произойдет нескоро. Ближайшие дни в городе ожидается потепление, а осадки вероятны только в воскресенье. На водоснабжение эта ситуация не повлияет: Тагильский пруд — технический водоём, ресурсы которого используют местные предприятия.

Год назад жители Нижнего Тагила наблюдали подобную картину. Тогда пруд также позеленел под влиянием сине-зелёных водорослей.

  • 1/4

    Зацвел Нижнетагильский пруд  

  • 2/4

    Зацвел Нижнетагильский пруд  

  • 3/4

    Зацвел Нижнетагильский пруд  

  • 4/4

    Зацвел Нижнетагильский пруд  

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus