ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+8.4°C

Минтранс предложил авиакомпаниям выкупить иностранные самолеты за счет государства

Российские власти предложили авиакомпаниям выкупить самолеты иностранных лизингодателей с помощью средств Фонда национального благосостояния России. Минтранс попросил перевозчиков оценить, сколько лайнеров и на какую сумму они хотят приобрести. Компаниям могут предоставить льготные кредиты на 15 лет под 1,5%. Это выяснил «Ъ».

Минтранс направил письмо с этим предложением в 20 крупнейших авиакомпаний 30 августа. Ведомство попросило перевозчиков предоставить обоснование рыночной стоимости самолетов и целесообразности выкупа бортов старше 20 лет. Также в министерстве запросили юридическую экспертизу «рисков безопасных и бесперебойных расчетов» с лизингодателями и «возможных последующих исков» с их стороны.

Собеседники «Ъ» в авиакомпаниях считают, что сделки вряд ли станут возможны, поскольку подавляющее большинство самолетов даже неевропейских собственников зарегистрировано в европейских дочерних структурах. В Минтрансе от комментариев отказались.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus