ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

Ажурная беседка, «Мальчик с портфелем» и историческая инсталляция: сквер советской скульптуры продолжают пополнять арт-объектами

В Нижнем Тагиле продолжают «оживлять» пространство сквера у Музея изобразительных искусств. До конца сентября установят ажурную чугунную беседку, в следующем году экспозицию скульптур дополнит «Мальчик с портфелем». Также в планах создать историческую инсталляцию в бывшем винном погребе купца Аксенова с бочками и другими атрибутами конца 19 века.

На очередной этап обустройства выделили около 4 млн рублей. Деньги поступили из бюджета Нижнего Тагила и по госпрограмме «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года».

«Ажурная конструкция хорошо впишется в общий ансамбль сквера. Новая площадка может использоваться для проведения пленэров, художественных выставок, встреч на открытом воздухе и концертов. У музейщиков планов по «оживлению» пространства много. Уверен, что территория будет востребована и интересна», — сказал вице-мэр по соцполитике Валерий Суров на выездном совещении.

Обустройство сквера, прилегающего к зданию Нижнетагильского музея изобразительных искусств, началось в 2019 году. Пустующий участок земли стилизовали в духе советской эпохи. Там установили 12 скульптур, украшавших когда-то парки и площади Нижнего Тагила и других городов Свердловской области. Коллекция постоянно пополняется. Дизайнер и реставратор Владимир Бекетов сейчас занимается восстановлением одной из трех фигур, привезенных из Невьянска. В следующем году «Мальчик с портфелем» займет свое место в экспозиции.

Также продолжат реставрацию подвала, в котором размещался винный погреб купца Аксенова. Подземное помещение, обнаруженное во время обустройства сквера, пока законсервировано. В целях безопасности вход в него закрыт. После работ по усилению сводов там разместят историческую инсталляцию — установят винные бочки и другие предметы купеческого обихода конца 19 века.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/5

    В сквере советской скульптуры устанавливают беседку. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/5

    В сквере советской скульптуры устанавливают беседку. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 3/5

    Макет чугунной беседки 

  • 4/5

    В сквере советской скульптуры устанавливают беседку. Фото: пресс-служба мэрии 

  • 5/5

    Вход в бывший винный погреб купца Аксенова пока закрыт. Фото: пресс-служба мэрии 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus