ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+8.4°C

Центробанк с 1 декабря ужесточит выдачу ипотеки на новостройки

Банк России с 1 декабря ужесточит регулирование выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом на первичном рынке жилья. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте регулятора.

По данным регулятора, в последние месяцы на первичном рынке жилья строительные компании начали активно рекламировать ипотечные программы без первоначального взноса, в том числе в рассрочку. При этом исторические данные банков показывают, что заемщики, обращающиеся за кредитом с низким первоначальным взносом, характеризуются повышенным уровнем кредитного риска.

В соответствии с действующим регулированием при расчете первоначального взноса учитываются только собственные средства заемщика, не допускается учет заемных средств, рассрочек и (или) комиссий от застройщика. В случае роста доли кредитов без первоначального взноса в выдачах кредитные портфели банков будут более уязвимы к возможным шокам.

В связи с этим ЦБ решил с 1 декабря 2022 года установить надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях, предоставленным на финансирование по договору участия в долевом строительстве, с первоначальным взносом не выше 10%.

«Принятая мера позволит ограничить практики предоставления кредитов без первоначального взноса и обеспечит рост ипотеки без накопления чрезмерных рисков в банковском секторе», — заявили в ЦБ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что регулятора беспокоят околонулевые ставки по ипотеке от застройщиков.

«Сейчас многие, может быть, видят: есть, действительно, очень низкие ставки, даже близкие к нулю – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь, что это чисто маркетинговый ход и очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости, потом уже за счет этой завышенной стоимости застройщик делится единоразово какой-то компенсацией с банком», — сказала Набиуллина (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее Набиуллина сообщала, что за восемь месяцев текущего года количество ипотечных кредитов на первичном рынке сократилось на 14% по сравнению с прошлым годом. На вторичном рынке падение еще глубже — на 46%. Это говорит о том, что потребитель сегодня осторожен в оценке своего финансового положения и не готов принимать долгосрочную нагрузку.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus