ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+7.7°C

В России предложили ввести в УК понятия «мобилизация» и «военное положение»

В Госдуму внесли пакет поправок в законопроект об изменении Уголовного кодекса РФ, принятый в первом чтении 15 июля. Предлагается ввести в УК понятие «мобилизация», «военное положение» и «военное время». За добровольную сдачу в плен, мародерство, оставление части в период боевых действий и неисполнение приказа начальника будет грозить лишение свободы.

Инициаторы поправок — сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди, а также девять депутатов Госдумы: Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов (все — от «Единой России»), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Олег Нилов («Справедливая Россия — за правду»), Владислав Даванков («Новые люди»), Виктор Соболев, Николай Коломейцев (оба — от КПРФ). Госдума намерена 20 сентября рассмотреть законопроект во втором чтении.

Поправки предлагают ввести две статьи УК РФ — «Добровольная сдача в плен» и «Мародерство». За сдачу в плен грозит тюремный срок до 10 лет, за мародерство — до 15 лет тюрьмы. В статью УК РФ об отягчающих обстоятельствах вводят совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Также ужесточат наказание за самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения. За оставление части на срок от 2 до 10 суток грозит до 5 лет лишения свободы (вместо одного года), на срок от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы (вместо 3), на срок более месяца — от 5 до 10 лет тюремного заключения (вместо 5).

Кроме того, за «неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» грозит лишение свободы на срок до 3 лет. Также в УК РФ вводят статьи о неисполнении гособоронзаказа и нарушение условий госконтракта.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus