ЧТ, 6 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+8°C

Мусоросортировочный комплекс под Нижним Тагилом могут построить раньше срока

Строительство мусоросортировочного комплекса (МСК) в Нижнем Тагиле идет по графику, а на отдельных объектах — с опережением. Так, уже на 80% готов полигон ТКО. Его планируют сдать до зимы, что на несколько месяцев раньше запланированного срока.

Мэр Владислав Пинаев осмотрел площадку будущего комплекса, который по концессии возводит «Облкоммунэнерго». Сегодня на стройке работают 73 человека с помощью 12 единиц техники. Субподрядчики в основном из Нижнего Тагила и городов Свердловской области. Каркас для производственного корпуса МСК сделан более чем на половину. Параллельно на возведенные конструкции монтируют профлист кровли. Внутри специалисты готовят фундаменты под технологическое оборудование. На финише работы по комплексной трансформаторной подстанции, насосной станции пожаротушения, повысительной станции для холодного водоснабжения. Специалисты приступили к монтажу административно-бытового комплекса (АБК).

  • 1/3

    Монтаж каркаса производственного корпуса МСК 

  • 2/3

    Монтаж каркаса производственного корпуса МСК 

  • 3/3

    Полигон ТКО 

Изменения заметны и на полигоне твердых коммунальных отходов. Сегодня разработано 175 тыс кубических метров грунта в котловане, почти полностью отсыпана ограждающая дамба. Сам полигон в целом выполнен на 80%. Строители опережают график на несколько месяцев.

«Дамба выполнена на 95%, более чем на 70% завершены работы по самой карте полигона. Половина карты находится на отметке -10 метров. Это проектная отметка, на которой будет устанавливаться мембрана, дальше будет сделана насыпка и через полметра будут укладываться первые слои отходов. По полигону сильно график опережаем. Согласно плану мы должны были закончить работы весной следующего года 2023. Мы рассчитываем по нему завершить работу до зимы», — сообщил директор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

  • 1/3

    Полигон ТКО 

  • 2/3

    Полигон ТКО 

  • 3/3

    Строительство МСК под Нижним Тагилом 

В ближайшем будущем строители продолжат работы по каркасу производственного корпуса МСК и АБК, уже зимой начнут монтаж основного оборудования на тех фундаментах, которые уже готовы.

«Сегодня из трех полигонов один уже не работает, на другом захоронение ТКО запрещено, третий полигон, действующий, рядом с которым мы находимся, его надо было закрывать еще несколько лет назад. Он себя уже изжил, не соответствует действующим нормам. Поэтому ввод в эксплуатацию данного объекта станет хорошим событием, и мы на десятилетия уйдем от проблемы поиска мест с вывозом отходов. Кроме этого появится перспектива создания на базе этого объекта кластера по переработке отсортированного мусора», — сказал мэр Владислав Пинаев.

Фундамент МСК в Нижнем Тагиле начали заливать 2 марта текущего года. Проект реализуют по концессионному соглашению с «Облкоммунэнерго». Его стоимость — около 4 млрд рублей. Мощность комплекса составит не менее 185 тыс тонн в год. На него будут привозить неопасные отходы 4 и 5 класса из Нижнего Тагила, Горноуральского и Невьянского городских округов.

  • 1/3

    Строительство МСК под Нижним Тагилом 

  • 2/3

    Строительство МСК под Нижним Тагилом 

  • 3/3

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus