ПТ, 7 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.3°C

В Госдуме заявили, что в России не будет всеобщей мобилизации

Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в интервью «Парламентской газете» ответил на вопрос о возможности объявления всеобщей мобилизации в России. Он назвал подобные опасения неоправданными.

«Всеобщей мобилизации не будет. Об этом не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и многие другие политики федерального уровня», — подчеркнул депутат.

Картаполов напомнил, что принятие новых поправок не равно мобилизации, поскольку закон принимали не под военную операцию, а для того, чтобы исполнять его долгое время, пока в нем имеется необходимость.

Согласно принятым Госдумой поправкам, при добровольной сдаче в плен грозит лишение свободы на срок до 10 лет, при мародерстве — до 15 лет. Если человек самовольно оставил часть во время мобилизации и военного положения на срок от 2 до 10 суток, то ему будет грозить до 5 лет тюрьмы, если на срок от 10 дней до 1 месяца, то до 7 лет, а если на срок более 1 месяца, до 10 лет заключения.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus