ПТ, 7 октября 2022 | В Нижнем Тагиле:+6.9°C

Капремонт Молодежного театра в Нижнем Тагиле оценила замминистра культуры

Неделю назад, 16 сентября, генподрядчик ЗАО «Стройкомплекс» приступил к капремонту Нового молодежного театра. Помимо основного здания предстоит обновить еще два – бывший медвытрезвитель и гараж. Там будут располагаться мастерские. В четверг, 22 сентября, стройплощадку посетили мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев вместе с первым замминистра культуры Свердловской области Юлией Прытковой.

Основная работа сейчас ведется в здании, которое раньше принадлежало милиции. Там работал тир, где тренировались силовики, а также функционировал медвытрезвитель. Позже строение оказалось заброшенным. Директор Молодежного театра Наталья Мозжакова присоединила его на праве безвозмездного пользования. После ремонта здесь организуют костюмерный, швейный и бутафорский цеха.

«Сегодня мы работаем на литере Б (бывший медвытрезвитель), произвели демонтаж кровли, демонтаж всех перегородок внутри, сетей, сейчас вновь возводятся перегородки, ведутся штукатурные работы, начались работы по электрическим сетям», — рассказал замгенерального директора по строительству ЗАО «Стройкомплекс» Георгий Полевщиков.

  • 1/4

    Бывший медвытрезвитель, в котором будут располагаться мастерские 

  • 2/4

    Бывший медвытрезвитель, в котором будут располагаться мастерские 

  • 3/4

    Бывший медвытрезвитель, в котором будут располагаться мастерские 

  • 4/4

    Бывший медвытрезвитель, в котором будут располагаться мастерские 

Перед рабочими стоит задача до конца декабря полностью сделать кровлю на всех трех зданиях, поставить новые окна, смонтировать тепловой контур. В следующем году начнется строительство внутренних сетей, запланированы ремонт фасада, установка наружной подсветки и отделка внутренних помещений. Проект предполагает сохранение исторических фасадов сооружения.

Подрядчику предстоит капитально обновить зрительный зал. Для создания доступной среды для маломобильных людей сократят число мест с 220 до 164. Дополнительно откроют малый зал для камерных спектаклей. Также обновятся фойе и другие помещения. На совещании предложили оформить их в стиле лофт. Эскизы предстоит обсудить с директором театра и управлением культуры. Для артистов в разы улучшат условия: появятся комфортные гримерные и душевые. В гараж, который находится в периметре театра, переедет сварочный цех. Там будут создавать декорации и реквизит. Стоимость всех работ — 317,5 млн рублей. Из-за резкого роста цен на стройматериалы из контракта пришлось вычеркнуть звуковое и световое оборудование. Его приобретут позже. Средства на техническое оснащение заложат в бюджете на 2023 год.

«Контракт на ремонт театра двухгодичный. Он предполагает, как любой объект нацпроекта «Культура», создание среды совершенно нового качества. Это будет совсем другой театр, я надеюсь, такой же насыщенный по содержанию, но другой по форме, с точки зрения удобства для сотрудников театра, артистов, мастеров и, конечно, публики. Все необходимые для этого усилия предпринимаются. Позади сложности, связанные с тем, что от начала проектирования до начала работ произошло существенное удорожание стройматериалов и оборудования. Сейчас основные вопросы сняты, и успех проекту обеспечен», — считает Юлия Прыткова.

Сдать объект «под ключ» планируют в ноябре 2023 года. А пока на время ремонта Молодежный театр переехал в администрацию Дзержинского района. Труппа будет работать на выездах. В октябре запланированы гастроли в Москве, в ноябре – в Тюмени. Тагильчане смогут увидеть постановки во Дворце молодежи, в ДК «Юбилейный», отеле «Демидов-плаза» и других локациях.

«В Нижнем Тагиле будем на всех площадках, которые нас принимают. В субботу с успехом прошел спектакль «Игра в маскарад» в «Демидов-плаза». Теперь зрители ждут, когда будет следующий спектакль. Деятельность не останавливаем, муниципальное задание скорректировано именно под выездную деятельность», — делится замдиректора Молодежного театра Валентина Филимонова.

Строение с колоннами на лице Ильича открыли 85 лет назад. Сначала там был клуб инженерно-технических работников, потом — ДК строителей Уралмашстроя. Только в 1993 году там разместился театр, самый молодой в Нижнем Тагиле.

  • 1/5

    Капитальный ремонт Молодежного театра 

  • 2/5

    Капитальный ремонт Молодежного театра 

  • 3/5

    Капитальный ремонт Молодежного театра 

  • 4/5

    Капитальный ремонт Молодежного театра 

  • 5/5

    Капитальный ремонт Молодежного театра 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus