ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+5.3°C

Счетная палата предложила продавать россиянам конфискат

Конфискованные товары, соответствующие стандартам качества, нужно продавать россиянам, а не уничтожать, чтобы поднять доходы госбюджета. Об этом говорится в предложении Счетной палаты (СП), опубликованном на сайте ведомства.

В качестве примеров продукции, которую бы можно было продавать жителям РФ, приводятся товары легкой и пищевой промышленности, табак, косметика. Вместе с дополнительным доходом, отмечают аудиторы, такое решение позволит минимизировать риски его дальнейшего незаконного оборота.

Проверка СП показала, что после конфискации и ареста имущество часто теряется или хранится в ненадлежащем состоянии. Ведомство указывает, что с 2018 по 2021 годы пришлось уничтожить конфиската на сумму более 2 млрд рублей, в то время как его продажа принесла бы государству около 300 млн рублей.

Отдельно аудиторы оценили вопрос конфискованной алкогольной и спиртосодержащей продукции: ее предлагается перерабатывать и использовать. В то же время товар с истекшим сроком годности СП предлагает уничтожать даже без решения суда, потому что зачастую на решение вопроса уходит несколько лет, а хранение стоит денег.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus