ПН, 26 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+5.3°C

Прокуратура в судебном порядке обязала мэрию Нижнего Тагила уставить пандусы в домах инвалидов

Свердловский областной суд обязал администрацию Нижнего Тагила обеспечить пандусами дома, в которых проживают инвалиды-колясочники. Исполнение решения контролирует прокуратура.

Прокуратура Ленинского района провела проверку на предмет создания доступной среды для маломобильных граждан в Нижнем Тагиле. Так, в многоквартирных домах, где проживают шесть инвалидов-колясочников, не оказалось подъемных механизмов и пандусов. Мэру города Владиславу Пинаеву внесли представление. Однако никаких действий предпринято не было.

После этого надзорный орган направил в суд исковые заявления о возложении обязанности на мэрию оборудовать пандусы в подъездах домов для инвалидов-колясочников. Суд удовлетворил требования в полном объеме. Тогда чиновники направили ответные апелляции. Облсуд оставил решение без изменений.

Теперь мэрия должна обеспечить доступную среду маломобильным людям. В шести домах установят пандусы, для этого привлекли «Тагилгражданпроект». Специалисты проведут дополнительное обследование, чтобы установить в подъездах подъемные платформы с наклонным перемещением.

«Доступная среда» – это принцип создания равных условий пользования территориями, учреждениями, общественными и городскими пространствами и так далее. Соответствующая государственная программа появилась ещё в 2011 году после ратификации Россией международной Конвенции о правах инвалидов. Ее цель — обеспечить наиболее широкому кругу людей возможность пользоваться окружающей инфраструктурой в самых разных ситуациях. Однако в Нижнем Тагиле до сих низкий уровень остро стоит проблема недоступности «доступной среды».

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus