СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-11.1°C

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных россиян

Депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях приняли закон, согласно которому мобилизованный заемщик сможет претендовать на получение кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам. Отсрочка по выплатам предусмотрена для попавших под частичную мобилизацию, а также контрактников и добровольцев.

В рамках кредитных каникул можно будет полностью приостановить исполнение обязательств или уменьшить размер платежей. Срок отсрочки определяет заемщик. Однако он не должен превышать срок военной службы мобилизованного (или срок участия в военной операции для войск нацгвардии) плюс 30 дней. Крайняя дата начала льготного периода — 21 сентября 2022 года.

Кредитные каникулы распространятся и на членов семей военнослужащих. Заявление у кредитора можно подать не позднее 31 декабря 2023 года. В случае гибели или получения инвалидности первой группы группы обязательства по кредиту прекращаются для военнослужащего и его семьи.

Законопроект о кредитных каникулах внесли в Госдуму через два дня после объявления частичной мобилизации. Изначально предполагалось, что он будет касаться только мобилизованных по призыву и контрактников. В результате дискуссии после принятия законопроекта в первом чтении его распространили и на добровольцев.

Кроме того, сегодня судебные приставы временно приостановили дела по взысканию задолженностей с россиян, которые попали под частичную мобилизацию. Заявление на приостановление взыскания долгов можно будет подать прямо в военкомате.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus