СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-9.2°C

Мэрия Нижнего Тагила продала здание бывшего детсада за 7 миллионов рублей

Заброшенный детский сад на ВМЗ и землю под ним продали на торгах за 7,1 млн рублей. Аварийный актив у мэрии Нижнего Тагила выкупил местный предприниматель Эдуард Окишев. Судьба здания остаётся в подвешенном состоянии — бизнесмен не исключает, что ветхую постройку придётся снести.

Через открытый аукцион реализовали двухэтажное здание по Выйской, 35 площадью в 2,9 тыс кв. метров, кирпичный сарай на 58 кв. метров и участок на 7,7 тыс кв. метров. До 1997 года здесь располагался детский сад, который закрыли, а помещения передали под миграционный отдел и полицейский участок. В 2015 году подразделения МВД съехали. С этого момента постройка пустовала и стала пристанищем для бездомных и подростков, которые неоднократно жгли мусор. Только в 2021 году здание передали из областной казны в муниципальную, а в начале 2022 включили в план приватизации.

За семь лет здание пришло в запустение — были разбиты стекла, срезаны батареи и все коммуникации. Новый собственник получил актив в аварийном состоянии и сейчас намерен организовать обследование строения.

«У здания крайне печальное состояние. Коммуникаций там нет, всё повырезали, даже подводящие. По дальнейшей судьбе пока не готов сказать, нужно сначала делать обследование здания — состояние фундамента, перекрытий, конструкций и всего остального. Ясность [по использованию] появится не ранее 2023 года, поскольку экспертиза занимает большое время. Вполне возможно, что его вообще придется сносить», — сказал ИА «Все новости» новый владелец Эдуард Окишев.

В 2015 году бизнесмен за 18,5 млн рублей выкупил у муниципалитета другое знаковое здание — бывшее первое женское училище по Тагильской, 1. Он решил реконструировать памятник архитектуры и открыть там частную школу. Спустя несколько лет были завершены фасадные работы, установлены оконные блоки. Но затем областное управление по охране объектов культурного наследия наложило запрет на дальнейший ремонт до согласования проектной документации.

«Поэтому пока со зданием на Тагильской на паузе. Фасад уже года два как готов и сейчас собственно остановились на стадии внутренней отделки. <...> Возможно, и здание на Выйской задействую [под образование], раз с тем пока не получается. Оно более приспособлено под это по нормам для детских учреждений — по этажности, удалённости от проезжей части и прочему», — добавил предприниматель.

Первые торги по продаже здания на Выйской проходили летом-2022, но безуспешно. Тогда после новой оценки состояния актива управление муниципального имущества снизило стоимость лота с 7 млн 524 тыс рублей до 7 млн 117 тыс и в сентябре успешно провело аукцион.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3

    Сегодняшнее состояние здания по Выйской, 35 

  • 2/3

    Сегодняшнее состояние здания по Выйской, 35 

  • 3/3

    Сегодняшнее состояние здания по Выйской, 35 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus