ПТ, 9 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-11.5°C

На Урале отдали под суд майнера криптовалюты

В Свердловской области перед судом предстанет житель Москвы. Его обвиняют в незаконном майнинге криптовалюты на территории компьютерных клубов Екатеринбурга, сообщили в пресс-службе МВД.

По данным следствия, двое мужчин тайно установили в игровых клубах программы для майнинга криптовалюты. Программное обеспечение тщательно маскировалось. Оно запускалось только тогда, когда компьютер находился в спящем режиме, и автоматически вносило изменения в настройки некоторых служебных программ и антивируса. Владелец одного из игровых салонов заметил, что техника перегревается, тратит значительную часть вычислительных возможностей на посторонние процессы и работает на пределе. Он обратился за помощью в органы внутренних дел.

Сотрудники отдела «К» областного главка МВД обнаружили, что компьютеры поражены вирусом. Аналогичные вредоносные программы оперативники нашли на оборудовании еще пяти клубов Екатеринбурга, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Силовики вышли на подозреваемых. 21-летнего организатора группы из Москвы задержали в одном из клубов – он во всём признался. Его подельник из Киргизии успел скрыться от следствия. На родине его задержали за преступление против личности, мужчина отбывает наказание.

Задержанному москвичу предъявлено обвинение в 18 эпизодах преступной деятельности по статьям 272 и 273 УК РФ. Уголовное дело с обвинительным заключением передали в Ленинский райсуд Екатеринбурга.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/5

    Фотоматериалы из уголовного дела / пресс-служба МВД 

  • 2/5

    Фотоматериалы из уголовного дела / пресс-служба МВД 

  • 3/5

    Фотоматериалы из уголовного дела / пресс-служба МВД 

  • 4/5

    Фотоматериалы из уголовного дела / пресс-служба МВД 

  • 5/5

    Фотоматериалы из уголовного дела / пресс-служба МВД 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus