ВС, 27 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-12.0°C

В Нижнем Тагиле мобилизовали мужчину, который воспитывает четырех детей

В Нижнем Тагиле главу многодетной семьи-победителя городского конкурса «Родительский подвиг» призвали к службе по мобилизации. Александр Куракин воспитывает четырех несовершеннолетних детей, но общих с супругой — только трое. Этот фактор оказался решающим в отказе для получения отсрочки.

Александру Куракину 38 лет. Он проходил срочную службу в армии, был стрелком. Боевого опыта у него нет. До получения 23 сентября повестки тагильчанин работал мастером в местной организации «МММ-Д2», но сейчас работодатель расторг действие трудового договора. Уже 25 сентября мужчину отправили в сборный пункт в свердловском селе Елань.

«Когда пришла повестка, муж не стал скрываться от ее получения. Пошел в военкомат на Бажова за отсрочкой с объяснением, что он фактически четырех детей воспитывает. Но его никто не стал слушать», — сказала ИА «Все новости» супруга мужчины Александра Камальдинова.

Супруги вместе воспитывают четырех детей, но общих у них трое — 3, 5 и 10 лет. Самый старший — 14-летний подросток — сын Александры от предыдущего брака. Одной женщине будет не на что содержать семью, потому что она не работает.

«Муж давно хотели оформить опекунство, но для этого нужно, чтобы родной отец старшего сына отказался от него, но он не хочет этого делать, хотя в его жизни никак не участвует. Именно Александр стал настоящим отцом старшего ребенка. Прописал его в квартире. Везде его знают как папу ребенка: сначала в садике, потом в школе, поликлинике», — говорит Александра.

Адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов Игорь Устинов предложил семье Куракиных-Камальдиновых попробовать обратиться в военную прокуратуру, предоставить справки с места жительства и об уровне дохода, свидетельство о заключении брака и другие подтверждающие документы.

«Здесь нужно очень внимательно разбираться. По сути все понимают, что люди живут вместе, воспитывают детей, содержат хозяйство. Глава семьи же не говорит, что троих будет содержать, а четвертого содержать не буду», — сказал он.

По закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» отсрочку от призыва на военную службу могут получить мужчины, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет. После начала частичной мобилизации депутаты Госдумы предложили понизить эту планку до трех детей и повысить возрастную планку до 18 лет (или до 23 лет, если если ребенок учится на дневном отделении вуза). С инициативой выступили партии «Новые люди» и КПРФ. Однако пока законопроект «забуксовал» — его сняли с повестки нижней палаты парламента. Проект закона хотят изменить и заново внести на рассмотрение.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/2

    Александр Куракин с супругой 

  • 2/2

    Повестка на Александра Куракина 

Опровержение от 07.10.2022: Информация, содержащаяся в опубликованной 06.10.2022 редакционной статье о том, что «До получения 23 сентября повестки тагильчанин работал мастером в местной организации «МММ-Д2», но сейчас работодатель расторг действие трудового договора», является недостоверной. По данным компании, запись в трудовой книжке о расторжении трудового договора отсутствует, трудовой договор приостанавливается, а за работником сохраняется рабочее место. Сведения, опубликованные в указанной части информации, не соответствуют действительности. Приносим ООО «МММ-Д2» свои извинения.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus