СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-14.0°C

Гордума согласилась попросить губернатора дополнительно повысить тарифы ЖКХ в Нижнем Тагиле

Депутаты гордумы обратятся к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с инициативой дополнительно повысить в Нижнем Тагиле тарифы за коммунальные услуги. Большинством голосов это решение утвердили в понедельник 10 октября на внеочередном заседании парламента.

С предложением о дополнительной индексация тарифов ЖКХ в гордуму обратился мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев, его поддержали руководители ресурсоснабжающих компаний. По мнению сетевиков, повышение коммуналки с 1 декабря на 11% (федеральный индекс — 9%, областной — 2%) для города будет недостаточным. Они предлагают приплюсовать еще 0,1%, который пойдет на инвестиционные программы компаний жилищно-коммунального комплекса. В итоге тарифы для горожан могут разом повыситься на 11,1% — «Все новости» подсчитали, как это ударит по кошелькам жителей.

«Для ресурсоснабжающих организаций повышение индекса позволит получить дополнительные средства – порядка 1 млн рублей, это позволит продолжить реализацию инвестиционных программ по проведению ремонтных работ на сетевом комплексе», — коротко аргументировала необходимость дополнительной индексации тарифов начальник экономического управления мэрии Ирина Трифонова.

Например, МУП «Горэнерго-НТ», поставляющее тепло в дома Дзержинского района, начало инвестиционный проект по реконструкции сетей. Его стоимость ресурсники оценили в 720 млн рублей, но таких средств у компании нет. По словам директора предприятия, сверхплановый 0,1% позволит претендовать на финансовую поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ – это порядка 600 млн рублей. А пока к октябрю 2022 энергетики на имеющиеся деньги получили заключение госэкспертизы проекта реконструкции системы теплоснабжения Вагонки, ремонтируют три участка сетей и закупают материалы для обновления коммуникаций.

«Инвестпрограмма разработана и утверждена, одно из ключевых условий для подачи заявок в Фонд содействия реформирования ЖКХ — участие граждан в доле софинансирования. Мы реализуем реконструкцию насосных станций, тепловых сетей района, снижаем потери, утечки, улучшаем среду проживания», — объяснил директор «Горэнерго-НТ» Иван Анфилатов.

Изношенность теплосетей Дзержинского района ещё в 2021 году достигала 86%. До 2024 года по проекту запланирована реконструкция восьми участков труб общей протяженностью 2329 метров — полная замена трубопроводов, запорной арматуры, а также модернизация шести тепловых насосных станций. Без дополнительного софинансирования обновление продолжится, но сроки придётся сместить, добавляет Анфилатов.

 

Еще одну инвестпрограмму ведет НТМК на территории поставщика ООО «ТагилТеплоСбыт» — энергетики обеспечивают теплом и горячей водой некоторые дома и социальные объекты в Ленинском и Тагилстроевском районах. Чтобы обновить и модернизировать изношенные коммуникации и оборудование, компании нужно почти 244 млн рублей. В планах у ресурсников реконструкция трубопроводов диаметрами 500-920 миллиметров, ведущих в центр Нижнего Тагила, Красный Камень, Тагилстрой.

«Мы говорим о коэффициенте 0,1%, который поможет ресурсоснабжающим организациям реализовывать ремонтные программы. Без этого предельного превышения индекса на текущий момент с учетом того, что прогнозируется рост тарифов по газу, электроэнергии, проблематично реализовывать ремонтные программы предприятия», — прокомментировал представитель ООО «ТагилТеплоСбыт».

Предложение городских властей одобрили 18 присутствовавших думцев, 3 воздержались. Приглашённый на обсуждение мэр Владислав Пинаев собственную инициативу на заседании никак не комментировал. Обращение в ближайшее время передадут главе региона.

Так могут выглядеть некоторые тарифы ЖКХ уже с 1 декабря 2022 года

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus