ВС, 27 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-12.0°C

Нижний Тагил снова наводнили бродячие животные

Жители Нижнего Тагила снова жалуются на обилие бездомных собак. На этот раз стаю четвероногих заметили у Дома культуры железнодорожников на Смычке. По словам горожан, животные постоянно мигрируют: их замечают в разных уголках микрорайона. Местные подавали заявку на отлов, но результата это не принесло. Оказалось, что регулировать численность псов просто некому — контракт с отловщиками расторгнут этим летом.

Безнадзорные животные на городских улицах — одна из наиболее острых проблем Нижнего Тагила. С начала 2022 года фиксировалось множество случаев нападения бродячих псов на людей. «Собачий» вопрос даже вышел на региональный уровень, когда губернатор Евгений Куйвашев дал мэру Владиславу Пинаеву две недели на отлов и стерилизацию как можно большего количества бродяжек. После этого борьба с животными активизировалась.

Служба заказчика горхозяйства с января 2022 заключила с фондом «Добрые руки» прямой договор на отлов животных, но денег городу постоянно не хватало. Например, в феврале после «нагоняя» от Куйвашева из областного бюджета на эти нужды выделили 2 млн рублей. Затем в мае заключили еще один договор на 3 млн рублей с той же организацией, но к июлю контракт расторгли, поэтому с тех пор решением «собачьего» вопроса никто не занимался.

«У города с фондом был заключен прямой контракт, действующий до конца текущего года. Из-за роста цен его пришлось расторгнуть. То есть фактически денег хватило на меньший объем услуг, чем было заложено изначально. Сейчас у нас появились деньги дополнительные, и мы будем заключать контракт на отлов снова», — прокомментировал ИА «Все новости» замдиректора Службы заказчика Николай Новиков.

По данным мэрии, за первые полгода, пока контракты действовали, с городских улиц удалось отловить 1032 собаки. Половина из них обитала в Тагилстроевском районе (515 особей), на втором месте — Ленинский район (271), на третьем — Дзержинский (238). Меньше всего животных поймали в так называемых присоединенных сельских территориях (8). Пик работы отловщиков пришёлся на май-июнь — 423 животных.

Ранее власти Нижнего Тагила прорабатывали вопрос создания муниципальной службы отлова бездомных животных и приюта для них, чтобы не искать сторонних подрядчиков и экономить бюджетные деньги. Впервые об этом заговорили ещё весной прошлого года. Место для содержания 150 собак обещали соорудить уже к июлю 2021 года, однако работа «забуксовала», упершись в отсутствие финансирования.

В феврале чиновники вернулись к теме, анонсировав скорое строительство приюта в нежилой зоне между посёлками Верхняя и Нижняя Черемшанка. Его возведение первоначально оценили в 18 млн рублей, но в дальнейшем предварительная смета увеличилась до 40 млн рублей. Но старт строительства питомника для бездомных собак отложили: власти решили заложить траты на его проект в бюджет 2023 года, а уже с готовой документацией искать деньги на реализацию.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus