СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.4°C

В России банки резко повысили ставки по потребкредитам

В конце сентября крупные российские банки начали повышать ставки по кредитам для населения. Эксперты считают, что это произошло на фоне принятия закона о кредитных каникулах для мобилизованных и их семей.

По данным «Ъ», за неделю с 29 сентября по 6 октября средняя ставка по потребительским ссудам подскочила на 1,3 процентного пункта (п.п.) до 19,3% годовых. Средняя стоимость необеспеченных кредитов на любые цели поднялась на 1,7 п.п., приблизившись к 20,5% годовых. По залоговым кредитам ставки увеличились не так сильно — на 0,5 п.п. до 16,72%.

Такой рост происходит впервые с конца мая. Рекордный всплеск кредитных ставок фиксировали в конце февраля — начале марта — 20,51%, а наименьший — в первой декаде октября 2020 года — 4,33%.

В конце сентября Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных и их семей. Отсрочка по выплатам предусмотрена для попавших под частичную мобилизацию, а также контрактников и добровольцев.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus