СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.4°C

Заключенные из Нижнего Тагила получают больше 150 тыс рублей в месяц

Месячная зарплата заключенных исправительной колонии №6 в Нижнем Тагиле превысила 100 тыс рублей. Это как минимум вдвое больше средней зарплаты в Свердловской области — чуть более 51,5 тыс рублей.

Приговоренных к принудительным работам женщин из колонии №6 трудоустроили дорожными рабочими в муниципальный «Тагилдорстой». А дополнительно к основной нагрузке они косили траву вдоль проезжей части. Из-за этого зарплата у осужденных выросла до 105-159 тыс рублей, рассказал начальник пресс-службы регионального ГУФСИН Александр Левченко.

«Коллектив характеризует осужденных как ответственных, дисциплинированных и добросовестных работников. Их силами поддерживается чистота дорог, придорожной территории, остановок и так далее», – отмечает директор МУПа Игорь Васильев.

Сейчас в исправительном центре при женской колонии №6 на учете состоят 58 осужденных. Все все трудоустроены на городских предприятиях. Ежемесячно из их дохода удерживают от 5% до 20% в пользу государства. С начала 2022 года эта сумма превысила 1 млн 600 тыс рублей.

Всего в Свердловской области действует 3 исправительных центра ГУФСИН. Кроме упомянутого, подобные учреждения работают при колонии-поселении №66 в посёлке Старые Решеты, а также в Верхней Туре на базе машиностроительного завода. Они предназначены для осужденных мужчин. Во всех трех центрах на сегодняшний день находятся 238 человек.

В Нижнем Тагиле готовились открыть еще один исправцентр — на территории бывшего студенческого общежития техникума жилищно-коммунального и городского хозяйства по Черноисточинскому шоссе. Планировалось разместить там приговоренных к принудительным работам людей. Однако общественность и городские власти оказались против инициативы, поэтому в ГУФСИН пока отказались от этих планов.

Принудительные работы используют как альтернативу лишению свободы до 5 лет для преступлений небольшой или средней тяжести, а также совершенных впервые тяжких преступлений. В исправцентрах граждане самостоятельно обустраивают быт, готовят и ночуют. Они вправе свободно посещать магазины, больницы, разные организации для решения насущных вопросов, передвигаться по улицам и посещать общественные места. 30 осужденных уже заключили браки. Некоторым разрешают проживание за пределами центров вместе с семьями.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus