ЧТ, 8 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.6°C

ФАС обязала МТС снизить тарифы для абонентов

ФАС России признала МТС нарушителем антимонопольного законодательства. Оператор связи необоснованно повысил стоимость услуг для абонентов. Ведомство предписало компании снизить расценки до экономически обоснованного уровня, а размер штрафа определит после административного расследования.

По данным РИА Новости, в январе 2022 года компания повысила стоимость услуг сотовой связи для 28 миллионов абонентов, объяснив это ростом своих затрат. Но подтверждения для обоснования новых цен в ФАС не представила. В августе, сентябре и октябре оператор также повышал цены для разных тарифных планов.

«Общее повышение тарифов для 28 млн абонентов в 2022 году составило более 20% при уровне индекса потребительских цен по состоянию на конец августа 10,5%. <…> ФАС России пришла к выводу, что повышение тарифов в отсутствие технологического, экономического и иного обоснования нарушает интересы потребителей», — говорится в сообщении.

12 октября комиссия ведомства признала оператора связи виновным в установлении монопольно высокой цены на свои услуги. Служба выдала МТС предписание о необходимости снижения тарифов до экономически обоснованного уровня.

В середине апреля ФАС РФ опубликовала методические рекомендации поэтапной индексации тарифов операторов связи, разработанные для развития экономики России в условиях санкций. Изменение признается обоснованным, если стоимость услуг соответствует инфляции с начала года по состоянию на последнюю неделю месяца.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus