СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

После начала мобилизации российские банки начали повышать ставки по ипотеке

С начала октября российские банки начали планомерно повышать ставки по ипотечным кредитам. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Некоторые крупные финансовые организации увеличили ипотечные ставки по собственным программам до 11% годовых и выше. Кредитные учреждения ссылаются на общее удорожание привлечения средств. Также банки обещают «следить за ситуацией».

Эксперты связывают это с объявлением в стране частичной мобилизации. Риск невозврата кредитов в новых условиях фигурирует как один из существенных факторов сложившейся ситуации. Также важную роль играет принятый недавно новый закон, который предоставляет каникулы по потребительским и ипотечным кредитам мобилизованным и членам их семей.

Из-за этого специалисты, опрошенные изданием, заявили, что предпосылок для прекращения роста ипотечных ставок пока они не видят.

К началу октября россияне взяли на 42% меньше ипотечных кредитов, чем годом ранее. Начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий, комментируя данные, отметил, что россияне стали реже обращаться за ипотекой из-за высоких ставок относительно 2020-2021 годов.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus