ВС, 27 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-12.0°C

На Среднем Урале подешевел ряд продуктов

На Среднем Урале инфляция замедляется пятый месяц подряд – в сентябре она составила 13,5%. По данным пресс-службы Уральского управления Центробанка, рост цен в Свердловской области замедлился под влиянием снижения спроса на некоторые виды услуг и непродовольственных товаров, а также расширения предложения сезонных овощей. В этом году в связи с благоприятными погодными условиями урожай лучше, чем в прошлом засушливом сезоне.

«Более теплая, чем обычно, погода в сентябре позволила раньше начать и быстрее собирать овощи открытого грунта. Как следствие, лук в сентябре стал стоить меньше, чем год назад. Также ускорилось удешевление капусты, картофеля, свеклы и чеснока. Продолжили дешеветь апельсины, виноград и лимоны, замедлился рост цен на бананы и яблоки. Причина – рост объема импортных товаров на фоне более крепкого, чем в прошлом году, рубля», – рассказал экономист Уральского управления ЦБ Олег Оборин.

В ЦБ добавили, что жители Свердловской области стали меньше покупать автомобили, мебель, телевизоры и смартфоны, что привело к замедлению роста цен на непродовольственные товары. А снижение спроса на туристические поездки замедлило удорожание услуг.

По общему прогнозу Банка России, годовая инфляция по стране ожидается на уровне 11-13% в 2022 году, а к 2024 году должна будет вернуться к докризисным 4%.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus