ЧТ, 8 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.6°C

В Госдуме предложили снять бронь от мобилизации с депутатов и сенаторов

Депутаты Госдумы подготовили поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и планируют внести их в понедельник, 17 октября. Авторы предлагают отменить бронь для сенаторов и депутатов, а также призывать в первую очередь сотрудников силовых структур. Поправки позволят «удовлетворить запрос общества на справедливость», считают представители фракции «Справедливая Россия — За правду».

«Предлагаю отменить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации сенаторам Совета Федерации и депутатам Государственной думы. Законопроект по данному вопросу внесен на рассмотрение Госдумы», — сообщил в своем телеграм-канале лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Сейчас правом на отсрочку могут воспользоваться семь категорий россиян. В проекте закона предлагается увеличить их до 16, добавив 10 новых. Среди них сыновья (родные братья) погибших военнослужащих по призыву, граждане, имеющие ребенка и воспитывающие его без отца (матери); родители (усыновители) или опекуны, ухаживающие за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы, а также матери, у которых четверо и более детей до восьми лет, если они воспитывают их без мужа.

Также вводятся две новые категории призыву по частичной мобилизации в первоочередном порядке. Первая коснется тех, кто проходит службу в войсках Нацгвардии, в спасательных воинских формированиях, Службе внешней разведки РФ, органах ФСБ, военной прокуратуры, военных следственных органах СКР и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки, а также в воинских подразделениях федеральной противопожарной службы. Ко второй относят граждан, уволенных с военной службы и зачисленных в запас.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus