ЧТ, 8 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.6°C

Путин ввел военное положение в четырех новых регионах России. Главное

Президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности заявил, что подписал указ о введении военного положения в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. По его словам, это решение принято из-за террористических угроз со стороны Украины. Закрытие границ страны не планируется.

«Напомню, что в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях до их вступления в состав России действовал режим военного положения. И сейчас нам необходимо оформить этот режим уже в рамках российского законодательства. Поэтому мною подписан указ о введении военного положения в этих четырех субъектах Российской Федерации», — сказал Путин.

Руководство этих субъектов в том числе может усилить охрану общественного порядка, запретить или ограничить выезд граждан, ввести военную цензуру, контролировать телефонные переговоры, задерживать людей и транспортные средства максимум на 30 суток, устраивать личный досмотр граждан, их жилища, вводить комендантский час, изымать необходимое для нужд обороны имущество у организаций и жителей с выплатой его стоимости.

Также вводится «средний уровень реагирования» в восьми приграничных с Украиной регионах: в Крыму, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях, Севастополе. Это подразумевает усиление охраны общественного порядка, особый режим работы объектов, обеспечивающих работу транспорта, коммуникаций, связи, энергетики, особый режим въезда на территорию и выезда с нее, ограничение передвижения, жители могут быть временно переселены в безопасные районы и другие меры.

В других регионах Центрального и Южного федеральных округов введен уровень повышенной готовности. Губернаторы вправе вводить те же меры, кроме переселения людей, введения особого режима въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничения передвижения по территории.

Во всех регионах России создаются оперативные штабы во главе с главами субъектов, в которые войдут представители Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии и делегаты от органов публичной власти.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus