ЧТ, 8 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.5°C

Строительство детского центра на Гальянке перенесли

В 2022 году Нижний Тагил остался без областного финансирования на возведение культурно-образовательного центра на ГГМ. Поэтому начало строительства отложили до получения транша из региональной казны. Об этом на профильной думской комиссии сообщил вице-мэр по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов, комментируя итоги исполнения местного бюджета за первое полугодие.

«На 2022 год по этому проекту было предусмотрено 103 млн рублей как 50% доли местного бюджета на софинансирование этапа работ этого года. Мы свою долю софинансирования предусмотрели в бюджете. Но в дальнейшем госпрограмма не появилась, бюджетное финансирование из областного бюджета не предусмотрено. Поэтому мы фактически не получили подтверждения регионального финансирования», — рассказал глава финансово-экономического блока мэрии.

Власти ожидают, что деньги на детский центр отразят в проекте бюджета Свердловской области на 2023 год. Тогда оставшиеся в казне 103 млн перенесут на будущий год. А сроки строительства сместятся на 2023-2024 годы. Траты региональной казны станут известны к концу октября, когда проект бюджета рассмотрит кабинет министров.

«Согласительные комиссии прошли, мы не знаем результаты, потому что они станут известны когда проект бюджета рассмотрят на заседании правительства. Оно ориентировочно будет 24-25 октября. Ожидаем, что после этого до нас доведут первоначальные результаты комиссий. Пока есть уверенность в том, что софинансирование культурно-образовательного центра будет предусмотрено, поскольку данное мероприятие у нас косвенно финансово обеспечивается дополнительными отчислениями по соглашению с ЕВРАЗом. Такие мероприятия рассматриваются Минфином в приоритетном порядке», — прокомментировал Алексей Бурдилов.

Новый центр хотят построить на Гальянке в районе улицы Тагилстроевская – неподалёку от школ №81 и Политехнической гимназии. По планам проектировщиков, в микрорайоне появятся два трёхэтажных корпусах площадью 3 000 кв. метров. Последние этажи будут техническими и вспомогательными, а 1-2 этажи займут педагоги и дети. Внутри расположатся кружки по разработке компьютерных программ и приложений, для занятий робототехникой, мастерская по изобразительному искусству, кабинеты для любителей истории, литературы и технических наук, актовый зал, студия звукозаписи и видеомонтажа. Между зданиями запланировали площадки для стритбола, воркаута и отдыха.

Вся документация прошла госэкспертизу. В 2021 году стоимость строительства оценивали в 400 млн рублей.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus