ЧТ, 8 декабря 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.5°C

В Нижнем Тагиле собаки загрызли лису: животное могло быть переносчиком бешенства

Житель Нижнего Тагила обнаружил в городской черте изувеченное тело лисы. Судя по всему, ее загрызли собаки. «Все новости» узнали у зоолога, что подтолкнуло дикого зверя выйти к людям, как себя вести при встрече с ним и почему такие контакты могут быть смертельно опасны.

На истерзанное тело лисы житель Нижнего Тагила наткнулся в районе гаражного кооператива по улице Пожарная на Тагилстрое. Он предположил, что животное заплутало в поисках пропитания. Ражая добралась до городской окраины, где не поделила что-то с собаками: «В итоге и была разодрана местными псами!».

Биологи отмечают, что встреча с лисой в городской черте — не такая уж и редкость. Как раз осенью у зверька подрастает следующее поколение, а поскольку они не живут большими группами, взрослые или молодые особи начинают искать новые места обитания. Иногда случается, что их пути пересекаются с городскими пространствами.

«И собаки, и лисицы относятся к одному и тому же семейству, они фактически родственники. Безусловно, дикий зверь привлекает внимание собак, потому что он как минимум немножко иначе выглядит, как максимум еще и пахнет интересно. Собаки также являются территориальными животными, они в своих перемещениях привязаны к стандартным путям и стандартным местностям. Когда они находят на своем постоянном пути перемещения дикое животное, они, конечно, реагируют на вторженца определенным образом: прогоняют, а если чувствуют, что животное не хочет уходить, они на него нападают. Дальше включаются стандартные животные механизмы, которые приводят к таким трагедиям для дикого существа», — рассказала ИА «Все новости» замдиректора Висимского заповедника Александра Хлопотова.

По словам зоолога, сейчас важно определить, что это были за собаки, ведь лисица могла быть заражена бешенством. Теперь владельцам питомцев рекомендуют контролировать их передвижение и наблюдать за состоянием.

«Эти собаки могут быть потенциально опасны для людей. Рекомендация для владельцев собак может быть только такой — контролировать перемещение своих питомцев, не отпускать на свободный выгул. Если это бродячие животные, то здесь имеет смысл напрячься как минимум городским службам для того, чтобы понимать, есть ли вероятность распространения бешенства в данной точке», — объясняет Хлопотова.

Если человек заметит рыжую на городских улицах, то не стоит приближаться к ней по тем же причинам — из-за опасности заражения, предостерегает специалист. Вирус бешенства проникает через слюну при укусах. Сложно сходу понять, болеет животное или нет, а последствия контакта могут быть серьезными. Подкармливать случайно встретившегося зверя тоже не нужно, лучшее решение – не вмешиваться, животное само сориентируется и уйдет.

«Ни в коем случае не прикармливать, особенно на приусадебном участке или возле дома. Таким образом нарушается естественный ритм жизни, животное будет ассоциировать это место с доступом пищи и почти всегда это приводит к трагическим последствиям. Городские территории и окрестности населенных пунктов враждебны по отношению существам из дикой природы. Лучше дать понять животному, что здесь ничего вкусного нет, и оно само сориентируется и уйдет», — рекомендует Александра Хлопотова.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.


Видео: паблик ВКонтакте «Инцидент Нижний Тагил»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus