СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-14.0°C

В Нижний Тагил привезут работы Зураба Церетели

Нижнетагильский музей изобразительных искусств совместно с Российской академией художеств готовятся к презентации выставки произведений народного художника СССР и РФ Зураба Церетели. Открытие экспозиции «Этот прекрасный мир» (12+) состоится 26 октября в 15.00 по адресу Уральская, 7.

Выставка отражает творческую судьбу Зураба Церетели. На ней представлены произведения последних лет, в том числе, созданные под влиянием его встреч с мировыми мастерами: Марком Шагалом, Пабло Пикассо и Робертом Раушенбергом. Это композиционные портреты, излюбленные автором натюрморты с изображением цветов.

«Следуя своим главным тематическим предпочтениям, в каждой новой работе художник находит неожиданные пластические и цветовые решения, композиционные приемы. Живописные полотна отличает особая декоративность, выразительность больших цветовых масс, придающих произведениям остроту образного строя и монументальность», — рассказали в музее изобразительных искусств.

Зураб Церетели — советский, грузинский и российский художник-монументалист. Автор более 5 000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства. Церетели выделяется среди скульпторов своего поколения. Яркие памятники можно увидеть в разных городах мира, среди которых Лондон, Москва, Нью-Йорк, Париж, Рим и Токио.

Церетели называют гражданином мира: его мастерские находятся в родном Тбилиси, Москве, Париже, Нью-Йорке. Работа в каждом из четырех городов способствовала формированию индивидуального стиля. По его словам, благодаря встрече с Пикассо и Шагалом в 1964 году во Франции он радикально пересмотрел свое понимание творческого процесса.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus