СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

Владимир Путин упразднил Ростуризм

Президент России упразднил Федеральное агентство по туризму. Его функции перейдут к Минэкономразвития. Соответствующий указ подписан «для оптимизации и совершенствования госуправления».

Теперь Минэкономразвития будет отвечать за продвижение государственной политики и нормативно-правового регулирования в туризме, координировать приоритетные направления, контролировать работу туроператоров и так далее. Решение принято «в целях совершенствования государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности, повышения эффективности развития туристской индустрии и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти».

По информации Ъ, в Минэкономразвития имеют необходимые полномочия, которые позволят нарастить темпы развития отрасли. Курировать направление в правительстве продолжит вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Эксперты по туризму считают, что к упразднению Ростуризма привел комплекс факторов. К работе ведомства постоянно возникали нарекания со стороны бизнеса.

Ростуризм создали в ноябре 2004 года в результате преобразования Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму. Ведомство находилось в прямом подчинении правительству, в 2008 году было передано в ведение Минспорттуризма, в 2012 году — в Минкультуры, в сентябре 2018 года — в Минэкономики. В 2020 году снова стало подчиняться правительству. Ведомство занималось разработкой и реализацией государственной политики в сфере туризма, надзором за деятельностью туроператоров и профильной ассоциации «Турпомощь», отслеживало тенденции рынка. С февраля 2019 года пост главы занимала Зарина Догузова.

В конце июня 2022 года чиновница приезжала в Нижний Тагил. Губернатор Евгений Куйвашев и мэр Владислав Пинаев продемонстрировали ей ключевые городские туристические локации — набережную, Лисью гору и другие.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus