СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.4°C

Мэрия Нижнего Тагила выкупает у частника котельную, чтобы реконструировать её по нацпроекту

В Нижнем Тагиле пять котельных реконструируют по нацпроекту «Чистый воздух» — вместе они снабжают теплом квартиры 8000 горожан и множество социальных объектов. Одну из них – теплоисточник на Вые – мэрии придётся выкупить у частной компании, чтобы получить федеральное финансирование. Об этом на профильной думской комиссии сообщила начальника управления муниципального имущества Марина Михайлова.

Крупной котельной №36 по Высокогорской, 42 долгое время владело МУП «ПЖЭТ» Ленинского района. Предприятие обанкротили, а затем ликвидировали, распродав имущество. Пустили с молотка и часть теплоисточника. Уже несколько лет эту котельную муниципалитет арендует у компании «ГрузАвтоТранс», поскольку она включена в схему теплоснабжения Нижнего Тагила и даёт тепло Вые. В этом году власти решили выкупить актив, чтобы его реконструировать. Предварительно два здания площадью свыше 1000 кв. метров оценили в 3 млн 961 тыс рублей.

Помимо этого обновят ещё четыре устаревших газовых теплоисточника: котельную УПИ, котельную №21 на Кушве, котельную Сухоложского посёлка и котельную военного городка Сокол. Реконструкцию запланировали на 2023 год, чтобы в зиму войти с кардинально новым оборудованием. Все работы финансируют из федерального бюджета – расходы оценили в 601 млн рублей, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе мэрии. Ожидается, что всё это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в воздух на 113 тонн по сравнению с 2017 годом и повысить энергоэффективность.

Контракт на реконструкцию уже заключили с АО «Регионгаз-инвест» — эта компания уже снабжает теплом Нижний Тагил вместо обанкротившегося МУП НТТС. Проект будет готов до конца марта 2023, после чего подрядчик приступит к работам. Дедлайн – декабрь будущего года. В мэрии заверяют, что без отопления и горячей воды жители не останутся.

А пока власти готовятся к реконструкции: проводят геодезические и геологические изыскания, обследуют здания, фундаменты, кровли, ведут переговоры с поставщиками теплоэнергетического оборудования. Как только проект получит положительное заключение госэкспертизы, начнется закупка современных котлов, теплообменников, калориферов, вентиляторов, насосов и других комплектующих. Обновлённые котельные будут полностью автоматизированными: параметры теплоносителя будут регулироваться в зависимости от температуры за окном.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus