СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.5°C

Под Нижним Тагилом обнаружили редкого вредителя, угрожающего лесу

В ловушку агрономов под Нижним Тагилом попал опасный вредитель восточносибирский хвойный усач. Его распространение может привести к гибели хвойных деревьев, в первую очередь — лиственницы.

Свердловский Россельхознадзор обнаружил карантинного вредителя во время мониторинга лесоперерабатывающего предприятия в окрестностях Нижнего Тагила. Инспекторы расставили на складе древесины феромонные ловушки. В одну из них угодил восточносибирский хвойный усач Monochamus impluviatus. Насекомое направили на экспертизу. Сведения о находке уже передали специалистам, чтобы те приняли меры по обеспечению фитосанитарной безопасности региона.

Восточносибирский хвойный усач – редкий вредитель. Поражает хвойные деревья – лиственницу, сосну, ель. Жуки питаются корой молодых веток, подгрызая хвою, отмечают в Россельхознадзоре. Усач заселяет чаще всего больные, ослабленные и отмирающие, а также свежеспиленные деревья. Вредитель может развиваться на сучьях, вершинах деревьев и порубочных остатках. Насекомые оставляют после себя отверстия на поверхности и извилистые ходы в толще древесины, проложенные личинками при питании.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

восточносибирский хвойный усач поразил древесину на предприятии под Нижним Тагилом

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus