СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.2°C

В РФ решили защитить русский язык от иностранных слов

Правительство внесло в Госдуму законопроект о недопустимости использования в речи иностранных слов, за исключением не имеющих аналогов в русском языке. Текст документа размещен в думской электронной базе.

Проект закона подразумевает контроль за соблюдением должностными лицами и обычными гражданами норм русского литературного языка и недопустимость использования иностранных слов. Исключением станут те слова, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке. Такой перечень содержится в нормативных словарях. Каким образом контроль за использованием заимствований будут осуществлять, в законопроекте не сказано.

Кроме того, в пояснительных материалах отмечается, что проект правовой нормы предусматривает совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного.

В сентябре в орфографический словарь Института русского языка имени Виноградова РАН добавили 151 новое слово, среди которых «шаверма» и «решала». Помимо этого, в списке новых слов появились: антиваксер, бумеры, погуглить и покерфейс.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus