СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.0°C

В Свердловской области цены на частные дома пустились в рост

В Свердловской области растет стоимость коттеджей и дач — с июля по сентябрь цены взлетели на 16,7%. Сегодня за средний дом в регионе придется раскошелиться на 4,6 млн рублей.

С апреля 2022 частные дома дешевели, но уже с июля наметилась тенденция к удорожанию. Стоимость коттеджей и дач «подтягивается» к подскочившим ценам на квартиры, констатируют специалисты федерального портала «Мир квартир». В третьем квартале из 84 рассмотренных регионов рост отмечают в 77. Ощутимее всего дома дорожают в Хабаровском (+24,9%) и Приморском (+24,4%) краях, Пензенской области (+23,9%). На Среднем Урале за три месяца цены поднялись на 16,7%, а с начала года – на 16%.

«Явное увеличение цен на индивидуальные дома продиктовано общим подъемом цен на недвижимость в последние годы. С ростом стоимости квартир рано или поздно вырастает и ценность частных домов, которые многими россиянами рассматриваются как более комфортное и желаемое жилье. Часто по цене квартиры можно купить больший по площади дом, и в условиях сворачивания «нулевой» ипотеки на квартиры спрос частично переключается на такие объекты», – комментирует генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

В семи регионах России, напротив, коттеджи начали дешеветь. Минус фиксируют в Ненецком АО (–6,4%), Калининградской области (–5,4%), Краснодарском крае (–4,6%). Снижение стоимости частных домов в курортных зонах эксперты связывают с окончанием летнего сезона.

Ранее эксперты выяснили, что жильё в новостройках Нижнего Тагила с июля по сентябрь 2022 устремилось к снижению стоимости и оказалось одним из самых доступных в стране.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus